Новогодние цены
Все материалы

Главные ошибки начинающего оратора. Часть 1.

Для того чтобы стать лучшим оратором в своем деле и добиться определенных результатов своим выступлением, Вы должны уметь избегать ряда ошибок, которые зачастую совершаю неопытные спикеры.Учитывайте рассмотренные ниже моменты, чтобы Ваше выступление стало успешным.

Итак, какие же ошибки чаще всего допускают ораторы.

1.  Прочь неуверенность, суетливость.

Ваш страх перед сценой зачастую мешает хорошему выступлению. Боязнь большого скопления людей, огромного количества устремленных на Вас взглядов, жаждущих интересного и запоминающейся информации, порой не дают Вам сосредоточиться и выступить достойно, оправдав ожидания зрителей.

Вы начинаете суетиться, топтаться на месте, мять в руках платок или лист бумаги, что негативно сказывается на мнении окружающих о Вас, как об опытном ораторе.

Поэтому Ваши действия должны быть спокойными, Ваша походка уверенной, Ваше поведение уравновешенным и взгляд безмятежным. Ни в коем случае не стоит выставлять напоказ  публике свой страх. Иначе, кто поверит Вашим словам, если Вы сами едва в них верите?

2.  Слова должны соответствовать Вашим действиям.

Частенько так бывает, что говорите Вы одно, а делаете при этом совершенно другое.

Например, приветствуя аудиторию, Вы говорите, как безумно рады видеть всех присутствующих в зале, вместе с тем теребите пуговицу на пиджаке и бесконца стираете платком эту «радость»  в виде пота  со лба.

Согласитесь, нелепая ситуация? Человек – натура чуткая, она сразу чувствует искренность, ложь, растерянность.

Поэтому старайтесь контролировать сои эмоции и следите за тем, чтобы Ваши слова не расходились с Вашим поведением, действиями.

3.  Не извиняйтесь и не оправдывайтесь!

Помните, аудитория не священник, который отпускает все ваш грехи,  а именно грех за плохо подготовленную речь и неинтересное   выступление.

Поэтому не надо через каждую реплику или моменты, где Вы запнулись или сделали паузу, просить прощение за возникший казус. Вместо этого лучше соберитесь и продолжите Ваше выступление на более позитивной и уверенной ноте.

И уже тем более не стоит оправдываться за то, что у Вас не получается презентовать что-то так, как намечалось. Зрителям не важно, как Вы планировали, им важен реальный результат, который они видят.

Старайтесь даже негативные моменты, если уж им довелось образоваться, перевести либо в шутку, либо перевернуть их в более выгодные для себя.

Например, в оправдание, что у Вас просуженный голос, и Вы не можете говорить громче, попросите подвинуться слушателей ближе к сцене и быть более тихими и внимательными к тому, что Вы будете рассказывать.

4.  Не зазнавайтесь и не умничайте.

Иногда всезнайство намного хуже и плачевнее, чем страх и неуверенность в себе. Не стоит раздуваться о собственной важности, неповторимости и избытка ума.

И вообще, с чего Вы взяли, что Вы умнее других? Кто Вам это сказал? Вы ведь не знаете каждого слушателя досконально?

Даже если Вы действительно хорошо разбираетесь в каком-то вопросе, отлично знаете рассказываемый материал, то не стоит строить из себя самого образованного в мире человека.

Вы, превознося себя выше всех, рискуете потерять и  без того еще шаткое доверие аудитории. Ведь люди, пришедшие услышать полезную информации, а не речь хвастовства, могут отплатить Вам той же монетой.

А вдруг из зала поступит некий каверзный вопрос, на который Вы, предположительно, должны знать ответ, но к удивлению большинства слушателей не знаете? Ситуация не из приятных, согласитесь?

Вот поэтому, чтобы не возникало таких «тупиковых» моментов, не бойтесь признаваться в том, что Вам не знакомо или вами еще не изучено.

Не надо умничать, юлить и придумывать на ходу несуществующее факты, дабы просо прослыть умным и образованным. На деле все получится гораздо смешнее.

5.  Без юмора никуда.

Какие бы темы не затрагивали, какую бы проблему не обсуждали, не бойтесь внести нотку юмора в любое Ваше выступление. Позитивный настрой и улыбки разрядят обстановку, дав тем самым отдохнуть аудитории от серьезных разговором и мыслей.

Разбавив Вашу речь шутками, веселыми историями, Вы не только сблизитесь с публикой, но и, допустив некую оплошность, сможете легко устранить или исправить ее с помощью юмора.

Естественно, никто не говорит Вам о том, что Вы должны травить анекдоты на митинге, касающемся военных действий или выступлении, посвященном страшной эпидемии. Нет!

Но на презентации нового автомобиля или большого адронного коллайдера смех может помочь передохнуть от важности обсуждаемой темы, сделать паузу, и приготовиться к очередной порции серьезной информации.

Благодаря уместным шуткам и правильному юмору Вы сможете настроить аудитории на лучшее восприятие новой информации.

Какие еще ошибки часто допускают ораторы, Вы узнаете в следующей статье….