Все материалы

Главные критерии достижимости цели

И снова о достижении целей.

Почему? Да потому что все хотят жить лучше. При этом ставят цели либо просто мечтают.

В чем же состоит различие между двумя этими понятиями?

Когда человек мечтает о чем-то, он в принципе готов это не получить: «Я бы конечно хотел этого, но если этого не случиться, то ничего страшного…» Цель отличается тем, что человек не готов к тому, что у него это не получится. Даже если к определенному времени он не получает желаемое, то все равно продолжает двигаться дальше. Например, хотел новый телевизор к новому году, но не смог накопить нужную сумму. Ничего страшного. Купит его к 23 февраля.

Поэтому вести какой-либо разговор о достижении мечты просто глупо.

А для того, чтобы реализовать свою цель, она должна соответствовать вполне определенным критериям.

1. Реальность.

Если вы живете в однокомнатной квартире и зарабатываете 20000р в месяц, но хотите купить дом за 8 миллионов через 2 года, то такая цель абсолютно нереальна. Поскольку заработать вы сможете только 480000р и продать свое жилье за полтора миллиона. В этом случае более реальной была бы цель купить двушку, либо однокомнатную в более престижном районе.

2. Поэтапность.

Все большие цели, как и вся наша жизнь, должны быть разбиты на подцели, достигая которые одну за другой, вы придете к большому желаемому.

К примеру, невозможно сразу подняться до должности начальника отдела, придя в компанию простым консультантом. Сначала нужно стать инструктором, потом менеджером и т.д.

3. Интенсивность.

Если бы Ломоносов не бежал за обозом очень быстро, он бы просто замерз. Так же и с целями. Между подцелями должны быть определенные временные промежутки, и от их величины зависит, как быстро вы достигнете своей цели, и придете ли вы к ней вообще. Дело в том, что если процесс достижения растянуть надолго, то у вас просто не хватит терпения для того, чтобы к ней прийти.

Если бы Ломоносов решил дойти до Москвы через 5 лет, то он бы по дороге женился, завел детей и послал бы, скорее всего, всю эту науку куда-нибудь подальше.

Ваша интенсивность – это ваша скорость достижения желаемого.

Так вот, если вы в своей голове и на бумаге не распишите подробно свою цель, не зафиксируете все подцели и временные промежутки, то ваша цель  – это фуфло, и вы однозначно никогда ее не достигнете.