Все материалы

Главная ошибка, делающая достижение цели невозможным

Многие из вас слышали историю о том, как ученики одного мудреца наполняли кувшин. Сначала в него насыпали камни, потом камушки поменьше, затем песок, и, в конце концов, все оставшееся пространство заполняли водой.

Многие думают, что это чисто философская история. Но на самом деле она имеет самое непосредственное практическое значение. Причем это касается очень многих сфер жизни. Возьмем, к примеру, достижение целей.

Большинство людей чего-то хотят. Кто-то из них желает настолько сильно, что даже ставит себе конкретные цели и задачи. Но, скажите, многие ли реально достигают поставленного результата? Единицы! И одна из проблем как раз кроется в этом философском кувшине.

Камни – это в действительности самые простые действия, которые вы можете сделать, чтобы реализовать свою цель. И все люди совершают их. После чего говорят: «Я сделал все, что мог, я заполнил кувшин моей цели всеми возможными действиями. Но у меня ничего не получилось».

Но так ли это на самом деле? Посмотрите, сколько пустот осталось между этими большими камнями. Это как раз то, что вы не доделали. И есть еще другие действия, которые вы могли, но не захотели сделать. На этом этапе вы просто хотите себя обмануть. В действительности вы даже не попытались подумать, а какие бы еще можно было совершить действия, чтобы реализовать свое желание.

В принципе, это разговор о самокритике. Вы либо просто сегодня идете поработать, т.е. насыпаете в кувшин камни. После чего решаете, что вы сделали все, что могли. Либо ставите конкретную задачу и добиваетесь ее выполнения. Т.е. после стандартных, обычно самых простых действий, вы задаете себе вопрос: «А что еще я могу сделать?» И так до тех пор, пока задача не будет выполнена целиком и полностью.

Вопрос в том, чего вы хотите. Каждый день задавайте себе один и тот же вопрос: «А все ли я сегодня сделал для достижения цели?» И если вы еще не до конца реализовали задуманное, значит, и сделали вы еще не все. Кстати, если вы какое-то время совершаете определенные действия, которые не приносят результата, то нужно искать другие пути решения задачи. Глупо продолжать запихивать в кувшин камни, когда они туда уже не лезут.

Есть еще маленькие камушки, галька, песок, пыль… вода, наконец! Только заполнив кувшин до краев, вы действительно можете сказать: «Да, я сделал все что мог. Но у меня не получилось». Между прочим, это наиредчайший случай. И даже если вы реально наполните кувшин и не получите желаемого, то в любом случае вы получите такой опыт, что следующие свои желания будете достигать обязательно и почти мгновенно.