Все материалы

Вы и автор, и писарь, и редактор

Что происходит после того, как Вы создали блок, основные темы блока и оглавление? После этого Вам необходимо приступить к самому интересному: написанию основной части своего бестселлера.

Для этого Вы можете воспользоваться двумя способами. Первый носит интересное историческое название «Ленин в Шушенском».

Итак, суть данного способа. Вы должны уехать в тихое место или закрыться дома, чтобы изолировать себя по максимуму от влияния внешнего мира. При этом все Ваши силы, все Ваши мысли должны быть направлены на создание книги.

Вашими верными помощниками на этот период становятся компьютер, ноутбук или печатная машинка. Да даже перо с чернилами сгодятся, если Вам так удобней. Главное, спрятаться, ни на что не отвлекаться и сконцентрироваться на бестселлере.

Второй способ имеет не менее звучное название, а именно «Лев Толстой в Ясной Поляне». Выбирая данный путь написания книги, Вы избавляете себя от прямого контакта с ручкой и бумагой и ограничиваетесь аудиозаписью на диктофон или компьютер.

Немного забегая вперед можно сказать, что в дальнейшем свои записи Вы должны отдать специальным людям, которые уже расшифруют их и превратят в напечатанный текст.

Лучше для этих целей, конечно, выбирать копирайтеров, потому что они смогут превратить Вашу не всегда связную речь в более–менее читабельный текст. Рерайтеры или обычные машинистки напечатают Ваши мысли на бумаге в том виде, в каком они и будут звучать у Вас на записи.

Но и даже после обработки текста копирайтерами Вам необходимо самостоятельно выправить свой текст таким образом, чтобы он максимально точно передавал все Ваши мысли и сюжетные задумки.

Итак, возвращаясь к аудиозаписи, Вы можете не просто по несколько часов в день записывать свои мысли для книги на диктофон, но Вы можете даже немного заработать на этом процессе.

Для этого Вам необходимо будет собрать несколько человек, которым интересна Ваша основная тема, и организовать для них вебинар. На нем Вы поделитесь со своими слушателями некой полезной информацией, при этом и Вам не будет скучно делать записи для своей книги.

Если проведение онлайн-курсов – это не для Вас, а в одиночку делать записи тяжело, значит, Вы можете воспользоваться еще одним вариантом: помощью близкого человека.

Родственник или друг будет под Вашу диктовку набирать на компьютере или вручную записывать текст Вашего будущего бестселлера. Аналогичным образом поступал и Лев Толстой, он диктовал текст своих произведений супруге, которая записывала его на бумаге.

Выбирая один из двух путей написания книги, Вы должны помнить простое правило. Вам нужно писать или рассказывать столько, сколько позволяет Вам Ваш мозг и Ваша память. Вы с чистой совестью сможете закончить только тогда, когда Вам совершенно нечего будет добавить по Вашей теме.

Если Вы вспомните все этапы написания Вашей книги, то у Вас получится следующее. Сначала Вам необходимо определиться с целью, т.е. для чего Вы хотите написать собственный бестселлер.

В соответствии с Вашей целью вырисовывается и Ваша целевая аудитория, которой будет интересно прочитать Вашу книгу и которую одолевают определенные проблемы и трудности.

Разобравшись с проблемой целевой группы, Вы определяетесь с общим названием своей книги, и начинаете составлять список ассоциаций, возникающих у Вас в голове в соответствии с этим названием.

После того, как Вы разобьете список ассоциаций по группам, Вы оставите только действительно важную и интересную информацию.

И уже ее Вы распределите по трем блокам. Первый блок — информация, которую Вы сами хорошо знаете. Блок второй — информация, по которой Вам необходимо срочно подтянуть свои знания. И третий блок — информация, которую можно получить из своего личного опыта, либо из опыта другого человека.

После этого Вам необходимо составить полное оглавление, в соответствии с которым Вы и начнете писать или записывать на диктофон свой бестселлер.

В результате окончательной правки, у Вас на руках остается интересный, классный текст, который и представляет собой Ваш первый готовый бестселлер.

Из личного опыта могу сказать, что 200 страниц полноценного текста формата А4 — это приблизительно 25-30 часов наговоренной Вами информации.

У Вас может возникнуть вопрос, а в течение какого периода удастся  создать собственное произведение? А именно, сколько времени Вам нужно потратить на подготовку и непосредственно на само написание или на диктовку текста?

Если у Вас горят сроки по написанию Вашей книги, то Вы, помимо проведения вебинара или кастомарафона, отдельно должны уделять время на диктовку или написание полезной информации вне проводимого мероприятия.

В среднем, как показала практика, такая подготовка и диктовка материала занимает около полутора-двух недель.

Если все-таки Вы располагаете достаточным количеством времени для написания собственного бестселлера, то Вы можете проводить более длительные и масштабные тренинги. В данном случае контент будет более интересным и качественным, так как готовиться Вы будете к каждому уроку отдельно и скрупулезно. И на все эти мероприятия может уйти от месяца до полутора.

Как в быстром, там и в более длительном варианте написания вашего произведения, редактирование и отшлифовка текста до совершенства, а именно до готового для печати состояния, займет еще около месяца.

Ну и последняя инстанция в процессе создания Вашего произведения – это издательство.

Конечно, здесь по срокам однозначно сказать ничего нельзя, все будет зависеть от самого издательство, Ваших договоренностей с ним, количества экземпляров и других факторов, которые могу повлиять на временные рамки.

Таким образом, для того, чтобы создать и отредактировать Вашу первую книгу, Ваш бестселлер Вам может понадобиться минимум полтора месяца. Но еще раз оговорюсь, это время указано без учета деятельности типографии или издательства, в котором Вы печатаете свое произведение.