Все материалы

Внутренние навыки продающего бизнесмена (продолжение)

В предыдущей статье мы начали рассматривать тему о внутренних навыках, которыми должен обладать преуспевающий бизнесмен. Итак, рассмотрим следующие важные навыки.

Управление репутацией

Необходимо постоянно думать о своей завтрашней репутации. Это очень важный момент. Вы должны работать на длинное плечо, потому что оно важнее короткого. Вы можете сегодня сделать большие крутые продажи, но завтра, не выполнив свои обещания, вы проседаете и становитесь никому ненужными потому, что сами нарушили свою репутацию.

Ни в коем случае вы не должны лгать, кидать кого-либо на деньги, лезть в политику или религию. Репутация значительно важнее, чем сегодняшние деньги. Люди начинают к вам тянуться, когда узнают, что вы стабильный человек, на которого всегда можно положиться, и который дает больше, чем обещает.

Из чего состоит репутация?

  • 1. Миссия

Это то, ради чего вы существуете.

  • 2. Умение держать курс

Это ваша стабильность, ваша уверенность в завтра, ваша непоколебимость.

  • 3. Мнение окружающих

То, что о вас говорят другие люди, которые делятся на две категории: выше вас и ниже вас.

  • 4. Реальные результаты

Это результаты ваши и ваших учеников.

Если ваша репутация уже подмочена в Интернете, то начинайте ее обелять. Говорите:

— Раньше я был Мальчишом-Плохишом, а теперь стал Мальчишом-Кибальчишом, буду вас любить и выполнять все свои обязательства. Вот есть такой-то специалист, который готов за меня поручиться.

Внутренняя уверенность

Многие люди сами не верят в то, что могут дойти до цели, поэтому запомните: целиком слона съесть нельзя, сначала его надо разрубить на кусочки. Но это еще не все. Вначале вы съедаете те куски, которые портятся быстрее всего. Потом вы съедаете то, что хранится чуть дольше. А самое последнее вы уже едите то, что хранится очень долго.

Если говорить языком бизнеса, то цели разбиваются на три этапа: ближние, средние, дальние. Обычно, дальние цели равны мечте. Чем мечта отличается от цели? У нее нет временного ограничения, нет дедлайна по времени, а у цели есть и деделайн и временное ограничение. Дальние цели довольно часто схожи с мечтой. Например, «я этого добьюсь за 3-4 года». Цифры 3 и 4 вроде рядом, но говоря о годах, разница составляет уже 12 месяцев.

Средние цели – это 1-2 года, ближние цели – неделя-месяцы. Если вы ставите перед собой ближние цели, то потом на основании этого можете планировать средние цели, а затем и дальние, рассчитанные на 3-4 года. Вот тогда идти значительно проще. Ваша задача – достигать малых целей. Представьте, что вы поднимаетесь на сотый этаж. Сразу запрыгнуть на него нереально, а дойти по ступенькам вполне возможно.

Чтобы быть уверенным в том, что вы дойдете до своей цели, необходимо составить вот такие ступеньки. Когда вы будете их видеть перед собой, будете знать, как надо идти, то ваша уверенность в достижении цели начнет резко возрастать.

Человек – это готовый набор знаний, умений, опытов, талантов. И если к нему приходит президент всея Руси и говорит: «Вася Пупкин, я знаю, ты сможешь, а если не сможешь, то Колыма по тебе плачет», то, как вы думаете, Вася Пупкин сможет? Конечно же, да, ему просто некуда будет деваться.

А вот другой вариант, когда этот же президент всея Руси просто спросит у Васи: «Сможешь?», — не угрожая пожизненным существованием на Колыме, то Вася ответит: «Ну, я не знаю, мне надо подумать, может быть, я не смогу». В чем тут разница? Что случилось с Васей? Да ничего с ним не случилось, он абсолютно равен себе. Просто на него влияет цена вопроса.

На YouTube у меня есть ролик, где я на примере денег показал, насколько человек в себе уверен или не уверен. Я подхожу к человеку и спрашиваю:

— Ты это сможешь сделать?

— Не знаю.

— А если я тебе за это дам 10000 рублей? Сможешь?

— Наверное.

— А если я тебе дам 100000 рублей? Сможешь?

— Да, смогу.

Оказывается, все дело в цене вопроса. Цена может быть отрицательная – Колыма, а может быть и положительная – 100000 рублей. Когда перед человеком не стоит вопрос цены, то он начинает прогнозировать и планировать неудачу, потому что мотивация полностью отсутствует.

Ваша внутренняя уверенность зависит от того, сколько вы сами хотите денег, потому что за время прочтения этой книги вы сильно не поменяетесь, но благодаря полученным знаниям, уже завтра можете получить на 50-100-200% денег больше, чем было вчера, а можете остаться на том месте, на котором стояли.

Деньги — это производная от вашего желания, от вашей уверенности в себе. Вы сами назначаете себе цену, и вы стоите ровно столько, сколько вы хотите сами.

Предположим, что вчера вы стоили 30000 рублей, и вдруг вам предложили работу или партнерство на 60000 рублей. Что у вас поменялось внутри? Вы стали умнее за один день? У вас добавился опыт? Нет, ничего не поменялось, изменилась только ваша цена и повысилась ваша уверенность в себе.

Ваша стоимость – это не та цена, которую вы получаете сегодня. К примеру, вы устанавливаете кондиционеры, установка которых стоит 1000$. Большинство людей думают, что запросить за работу 1100$ вы не можете, тем более не можете запросить 1500$. Но думать надо от обратного. Всегда можно выйти на более высокий уровень, можно выйти на госзаказы или добавить какие-либо дополнительные услуги.

Думайте наоборот, скажите себе «я хочу за этот кондиционер 1500$», а далее начинайте размышлять. За установку вам дадут 1000$. Что вы можете предложить еще на 500$? Чем вы можете отгородиться от конкурентов? Придумайте, где вы можете у них выиграть – в скорости, в качестве, в дополнительных услугах.

На первый взгляд, кажется, что сделать это сложно. Но на самом деле это не так. Просто нужно думать и тестировать то, что может заинтересовать вашу ЦА. Займитесь увеличением среднего чека. Кроме стандартных установок кондиционеров обязательно введите премиум сегмент – установка крутых кондиционеров в крутых домах. И тогда ценник сразу возрастет в 10-20-30 раз. Понятно, что заказов будет не много, но они будут всегда, просто изучите стратегии.

Внутренняя уверенность зависит от того, насколько вы сами понимаете эти простые вещи. Чтобы дойти до поставленных перед вами задач, нужно весь путь разбить на этапы и подэтапы, плюс ко всему понадобится помощь окружающих. Помощь окружающих – это есть одна из главнейших вещей в достижении любых целей, это дополнительная энергия, которую вам дают только окружающие вас люди.