Все материалы

Влияние истории «Некомпетентности» на людей при продажах

Ключевых историй у любого продавца в арсенале должно быть несколько. Одной из таких является история о «Некомпетентности». Хотя многие просто не понимают, каким образом данная история может повлиять на слушателей.

В ней подразумевается рассказ о Ваших недостатках, о Вашем провале в связи с недостаточной компетентностью и осведомленностью в каком-либо вопросе.

А такая история очень даже как нужна. А вот почему…

Практически любой человек, собирающийся совершить покупку, с очень большим подозрением относится к  тому, что не имеет никаких изъянов, в том числе и к Вам, как к продавцу. Согласитесь, трудно поверить, что какой-либо товар не имеет отрицательных сторон, что Вы, как продавец, никогда не ошибались и всегда были только на высоте.

Вот возьмем, к примеру, покупку дорого автомобиля. Если придя в салон, Вы выслушиваете, как продавец-консультант лишь восхваляет достоинства приглянувшегося Вам авто, то у Вас может возникнуть тут же один вопрос: «А не вранье ли это? Не хотят ли меня наколпачить, всучив такой распрекрасный автомобиль, не имеющий никаких недостатков».

Гораздо больше вызывает доверие тот продавец-консультант, да и товар соответственно, о котором расскажут, что есть определенные плюсы, например, в комфортабельности и надежности, престиже и безопасности на дорогах, но минус в цене.

И тогда у Вас в голове вырисовывается более целостная и ясная картина, Вы сопоставляете все положительные и отрицательные стороны, видя преимущества и недостатки предстоящей покупки.

Вы взвешиваете все за и против, реально оценивая важность и необходимость данного приобретения. Ведь одно дело купить дорогой автомобиль, а другое  обслуживать его – достаточное дорогое удовольствие.

Проведя аналогию с покупкой и представлением покупателю автомобиля, можно спроецировать ситуацию и на Вас, как на товар. Когда Вы выступаете на публику, то Вы, по сути, так же себя продаете аудитории, как какой-то продукт.

И если у Вас не будет изъяном и недостатков, если все у Вас всегда шло как по маслу, если вы нигде и никогда не оступались – все это вызовет недоверие и подозрение к Вашей персоне. Ведь все вы знаете, что идеальных людей не бывает.

Поэтому, рассказывая о своих достижениях, Ваших победах и заслугах перед Отечеством, упомяните и о Ваших недостатках, чтобы слушающие Вас люди, видели, что Вы такой же обычный человек, как и они, способный на промахи и ошибки. Когда аудитория увидит и услышит,  что Вы настоящий, искренний и целеустремленный, то и доверия к Вам возрастет в разы.

Поэтому, Вы должны вспомнить и рассказать такую историю людям, за которую Вам стыдно и неприятно, такой случай из жизни, который оставил отпечаток на всю оставшуюся жизнь в Вашей памяти.

Важно отметить, что данную историю о Вашей некомпетентности в том или ином вопросе не нужно рассказывать всем и всегда при удобном случае. Необходимость в ней возникает после того, как Вы слишком много чего рассказали хорошего о себе и своих достижениях, чтобы все Ваше выступление не выглядело слишком приторно и слащаво.

Именно тогда, когда у людей, находящихся в аудитории начинают закрадываться сомнения и проскальзывать недоверие к Вам, такому распрекрасному сверхъестественному человеку. И вот тогда история о Вашем провале, о Вашей самой большой неудачи, совершенной иногда от незнания или неумения, а иногда и по глупости, приходится в самую пору.

История, которая повлияла на Ваше мировоззрение и восприятие действительности, послужила поводом для многих раздумий и, возможно, отказа от каких-то действий.

Но, история,  никаким образом не связанная и не влияющая на Вашу деятельность, которой вы занимаетесь сегодня, и в которой успешно развиваетесь и прогрессируете.

Ключевая история о Вашей «Некомпетентности» также может послужить хорошим толчком к увеличению продаж, должным образом повлияв на восприятие людей Вашей персоны.

Она поможет Вам вызвать интерес к вашей личности, заставит посмотреть на Вас,  как адекватного и вполне обычного человека, со своими плюсами и минусами, но стремящегося к достижению своей цели вне зависимости от того, что где-то, когда-то и что-то у Вас не получалось.