Все материалы

Власть над счастьем

Что такое власть? Зачем она нужна? Почему этот термин так притягателен для подавляющего большинства людей? И над чем в данный момент можете властвовать непосредственно Вы?

Если Вы посмотрите в словаре определение термина «власть», то Вы узнаете, что власть – это умение навязать свою волю другим людям даже против их желания. При этом властвовать можно лишь в том случае, когда есть, кому диктовать свои пожелания, т.е. существует один конкретный человек или абстрактная группа лиц, подвластная именно Вам.

Проявлять власть над самим собой или над неодушевленными предметами у Вас не получится. Да и не сильно интересно Вам будет отдавать команды лично для себя.

Я Вам признаюсь, для меня термина «власть» не существует. Я считаю его эфемерным, т.е. придуманным понятием, недостойным моего внимания. Мне кажется, что только недалекие люди, отождествляя понятия «власть» и «контроль», могут искренне верить в силу этих рычагов управления.

Почему я считаю таких людей не очень умными? Потому что они уверены, что действительно могут контролировать все события, происходящие в природе и в их жизни. Но они легкомысленно упускают из вида такой простой с виду термин, как «продолжительность человеческой жизни».

Вы прекрасно понимаете, что какая бы Ваша жизнь не была хорошая, стабильная и успешная на данном отрезке времени, она может оборваться в любой момент. И ни Вы, никто другой не властны над этим процессом.

Вы можете навязать другому человеку свое мнение, Вы можете заставить его выполнить то, что Вам необходимо или просто хочется именно сейчас, но, по сути, это неправильное, мелочное и бессмысленное действие.

Я уверен, что любой человек может властвовать только над одним: над настоящим промежутком своего времени, именуемым «здесь и сейчас». Именно сейчас Вы контролируете свою жизнь. Именно здесь, находясь там, где Вы есть, Вы принимаете решение быть счастливым и успешным.

Опять же, конкретно в данную секунду Вы сможете осознать, счастливый Вы человек или несчастный. Вы сможете понять, хотите Вы изменений или нет.

Никто за Вас не может проконтролировать процессы, происходящие у Вас внутри. Только Вы сами можете проанализировать ситуацию и взять власть над ней в собственные руки. Но я еще раз повторюсь, все это Вы можете сделать в строго очерченных временных рамках, носящих название «здесь и сейчас».

Однако, из таких небольших моментов «здесь и сейчас» как раз и складывается вся Ваша жизнь. Здесь и сейчас Вы гордитесь собой, здесь и сейчас Вы счастливы, здесь и сейчас Вы строите планы на будущее.

Идти вперед, к своим поставленным целям, и добиваться успеха Вы будете тоже здесь и сейчас. Потому что все будет для Вас происходить в режиме настоящего времени.

Вы не можете взять власть и контроль над прошедшими событиями. Вы не сможете ничего изменить в прошлом, добавить в него или, наоборот, вычеркнуть из него.

Здесь и сейчас Вы принимаете на себя ответственность за свои поступки, за свои слова, за свои желания и за свое будущее, которого может и не быть. Задумайтесь, какое счастье жить, любить, работать и творить именно в эту минуту, т.е. здесь и сейчас.

Если Вы поймете простую вещь, что Вы можете властвовать только над сиюминутным моментом, который длится бесконечно, Вы обретете поистине безграничную власть над собой и окружающими Вас людьми.

Потому что людей всегда притягивают личности, способные быть счастливыми, интересными, успешными, без манипуляций, угроз, шантажа и подстрекательств.

Мне кажется что люди, пытающиеся навязать свою волю с помощью хитрых эмоциональных или грубых физических воздействий, это глубоко несчастные личности. Они обижены, причем не кем-нибудь, а самими собой.

Если Вы не сможете их понять, не беда. Но Вы обязательно должны простить им все примитивные манипуляции, ведь им предстоит еще долго скитаться в поисках тех вещей, над которыми они могут взять контроль.

И пока Вы будете строить свою счастливую жизнь в моменте «здесь и сейчас», они буду наивно полагать, что могут приобрести счастье лишь тогда, когда смогут управлять другими.

Все в Ваших руках и в Вашей голове. Если Вы понимаете, что хотите прожить настоящий промежуток времени, дарованный Вам судьбой или провидением, максимально плодотворно, значит, Вы властвуете над своим счастьем.