Все материалы

Виды оптимизма. Каким из них пользуетесь вы?

Сейчас идет очень большая пропаганда оптимистичного взгляда на жизнь. Вы заметили, что чем хуже живет большая часть населения, чем больше ущемляются пенсионеры и другие малообеспеченные слои, тем более навязчивой она становится.

Мол, вы посмотрите на свою жизнь под другим углом зрения – ведь могло бы быть еще хуже, а так еще вполне ничего. Ведь есть люди, у которых нет рук и ног, которым негде жить, у которых нет никаких свобод и т.д. А вам в связи со всем этим вообще грех жаловаться. Радуйтесь, ведь жизнь прекрасна!

Еще один пример подобного оптимизма: да вам вообще все по плечу, берите кредит и создавайте свои бизнесы, или еще лучше просто живите на полную катушку.

И люди, заражаясь подобным оптимизмом, либо стараются получать удовольствие от той серой жизни, в которой нет ничего ни для души, ни для тела, либо ввязываются в какие-то непонятные проекты, в итоге оставляя и себя, и своих детей без жилья и каких-либо средств к существованию.

И возникает вопрос: а так ли уж в действительности хорош оптимизм?

Я так полагаю, что просто есть разные виды оптимизма. И каждый человек сам решает, каким из них пользоваться в своей жизни.

То, что я перечислил выше, относится к разрушающему оптимизму. И именно к нему призывают всех неудачников, т.е. людей, не способных взять на себя ответственность за свою жизнь.

И есть еще оптимизм лидерский. Это именно то, что отличает всех без исключения успешных людей. Возможно, у лидерского оптимизма есть какое-то, более научное название, но я еще никогда не слышал о нем. Возможно, потому, что широким массам людей совершенно не нужно знать об этом, как считают те, кто выдает определенными дозами всю информацию в этом мире.

Что же это такое, лидерский оптимизм?

Это та вещь, которая позволяет успешным людям видеть далеко вперед, сквозь время и пространство, понимая, как в действительности устроен мир, все его причинно-следственные связи. И именно это видение своего будущего как раз и сплачивает вокруг них тех людей, которые хотят идти за ними. Ведь они предлагают для движения реально оптимистическое направление.

Я не говорю сейчас о чем-то вроде ясновидения. Лидерский оптимизм не имеет с этим ничего общего.

В действительности он основан на четком видении большой глобальной цели, даже скорее, той миссии, которую лидер на себя возлагает. Конечно, есть и другие аспекты, подробно изучить которые и приобрести навык использования можно здесь.