Все материалы

Ведение тренингов. Как стать востребованным тренером?

Для того чтобы стать востребованным тренером, умеющим приводить своих учеников к результатам, учитесь жить минимум в четырёх состояниях, применяемых в тренингах.

Лидер, машинист тепловоза

Это состояние, в котором вы берёте на себя роль ведущего и ведёте за собой всех вперёд.

Контролёр

Вы должны всегда контролировать аудиторию по периметру. Тех, кто идёт впереди, загружайте в большей степени, а тех, кто отстаёт, постоянно подгоняйте. Также контролируйте эмоциональное состояние всех участников своего тренинга.

lider

Поддержка

Умейте поддерживать участников своего тренинга. Возможно, кого-то из них вам придётся подбодрить, а кому-то, наоборот, придётся «придержать вожжи», чтобы вывести в нужном направлении.

Диспетчер

Вы должны знать все процессы, благодаря которым люди могут перемещаться из точки «А» в точку «В». Уже в начале тренинга вы должны знать, куда вы приведёте своих участников. В тренинге может случиться всё, что угодно, поэтому вы должны уметь прокладывать маршруты. Ваша задача – каждую секунду помнить о точке «В», и что бы ни произошло, разворачивать ситуацию в сторону результата.

Вы не можете знать заранее, с какими препятствиями вам придётся столкнуться во время тренинга. Но если вдруг что-то поменяется, то вы должны применить навык «прокладывание маршрутов».