Все материалы

Ведение тренингов. Как создать энергию в тренинге?

Не секрет, что многие тренеры не могут вдохновить своих слушателей на действия. В результате, люди, пришедшие к ним на обучение, молча, слушают теорию и ничего не делают. Однако такое преподавание не приносит никакой пользы.

Что необходимо сделать, чтобы энергия всё же появилась?

trening7

Шаг 1: Осознать, что в тренинге нет энергии слушателей.

Если энергия отсутствует, значит, аудитория сопротивляется. Люди могут сопротивляться домашним заданиям, выходу из зоны комфорта, внешности тренера и многому другому.

Слушатели, которые регулярно отвечают на вопросы тренера, направляют свою энергию в нужное русло. Тот, кто постоянно отмалчивается, пытается скрыть своё сопротивление, тратя на это 90% своей личной энергии.

Шаг 2: Спровоцировать эмоциональный всплеск.

Помогите аудитории сбросить с себя накопившееся эмоциональное напряжение. Например, произнесите вслух матершинное слово, ополчитесь на слушателей за то, что они ничего не делают. В результате, люди тут же выпустят свою агрессию, а вы получите возможность преобразовать данный эмоциональный всплеск в положительную энергию.

В офлайн тренинге выгоните кого-нибудь из зала для того, чтобы остальные наконец-то включились в работу. В онлайн тренинге просто забаньте одного из молчунов, и тогда в чате появится какая-то движуха.