Все материалы

Богатый коуч. Элементы продающего собеседования. Часть 5

В самом начале хочется отметить, что подтема, носящая название «продажа коучинга», является достаточно большой. При этом она входит в состав еще большей темы под названием «Как стать богатым коучем».

По какой причине вопросу продажи коучингов отводится так много места? По той простой причине, что без продаж Вы никогда не сможете стать действительно богатым коучем. Поскольку, как Вам уже известно, коуча богатым делают именно его ученики.

По этой причине на стадии продажи коучинга у начинающих тренеров обычно возникает огромное количество вопросов.

К примеру: «Что такое продающие блоки?», «Как с ними надо работать?», «Каким образом их необходимо использовать? и так далее.

Безусловно, аналогичные вопросы возникнут и у Вас, как только Вы доберетесь до продаж. Но чтобы Вы смогли избежать многих ошибок, чтобы Вы смогли более эффективно проводить свои продажи, и чтобы Вы в перспективе смогли стать богатым коучем, требуется совсем немного.

А именно: Вы должны внимательно изучать и анализировать поступающую к Вам информацию. И сейчас Вы узнаете о следующем блоке продаж, который носит название «эмоциональный блок».

56456456

 

Что же представляет собой этот блок? Смотрите, когда Вы ведете консультацию, продающее выступление или какие-то переговоры, Вы, скорее всего, делаете это очень официально и правильно.

Поскольку Вы хотите, чтобы Ваши потенциальные клиенты получили как можно больше четкой и конкретной информации.

Вы наверняка прикладываете все усилия и стараетесь, чтобы люди поняли абсолютно все из Вашего выступления, и чтобы у них в голове это все уложилось максимально хорошо.

Однако именно подобное Ваше старание в данном случае совершенно неуместно. По той простой причине, что чем больше пользы Вы выдаете, тем меньше Ваши шансы осуществить свою продажу.

ВАЖНО: наличие пользы урезает Ваши продажи.

Ведь Вы наверняка обратили свое внимание на тот факт, что в теме «продажа коучинга» еще ни разу не фигурировала подтема «информационный блок».

Почему? Потому что Вы ни в коем случае не должны выдавать потенциальным клиентам какую-то информацию и какую-то пользу во время продаж.

А для чего же тогда нужен эмоциональный блок? Самое интересное, что у данного блока есть несколько задач.

В первую очередь он помогает снижать так называемый «уровень серьезности». А во вторую очередь он помогает увеличивать степень лояльности к Вам.

При этом эмоциональный блок не может по определению быть монолитным. Вы ведь не можете сразу после анекдота рассказывать своим потенциальным клиента страшную историю?

Разумеется, не можете, так как это будет выглядеть, по меньшей мере, странно или нелепо. Поэтому использовать данный блок нужно примерно так:

Вы выдаете людям какую-то серьезную информацию. В определенный момент времени Вы прерываетесь и рассказываете потенциальным клиентам анекдот.

Затем Вы продолжаете выдавать полезный контент, перемежая его с какой-нибудь «страшилкой». И так Вы поступаете до тех пор, пока Вы не закончите свое продающее выступление.

Хочется отметить, что эмоциональный блок можно еще назвать эмоциональным межблочием. Потому что он заполняет собой пространство между различными блоками продаж.

Как Вы думаете, а какие эмоции Вам нужно выдавать в данном блоке? Естественно, Вы можете выдавать как положительные, так и отрицательные эмоции. Только Вам нужно будет их постоянно перемежать.

Радость, смех, счастье и воспоминания о любви так же хорошо будут воздействоватьна Ваших клиентов, как и страх, ненависть, неприязнь и прочие отрицательные эмоции.

И, конечно, Вы не должны забывать о том, что эмоциональные заготовки Вам нужно подготавливать заранее.

То есть к моменту проведения продающего выступления Вы должны иметь в своем репертуаре не менее сорока-пятидесяти анекдотов и не менее сорока -пятидесяти мемов.

Кстати, о мемах. Вам необходимо будет использовать в работе только те единицы культурной информации, то есть мемы, которые легко узнаются большей частью людей.

Однако, что вполне понятно, Ваши эмоциональные заготовки не могут нести в массы только юмор.

Ведь они должны и заставлять человека погружаться в какие-то воспоминания, и они должны вынуждать его представлять себя в каком-то ином месте.

Для примера: «Вспомните, когда Вы в последний раз отдыхали на берегу моря или океана. Закройте глаза и опишите все свои ощущения» или «Представьте себе, что Вы стоите на одном из пляжей Майами и смотрите на волны».

Но если с положительными эмоциональными заготовками у Вас проблем возникнуть не должно, то,столкнувшись с необходимостью создавать негативно окрашенные эмоциональные заготовки,Вы, наверняка, растеряетесь.

Потому что Вы не будете знать, какие именно «страшилки» можно и нужно вставлять в свое продающее выступление.

Разумеется, особо усердствовать в данном вопросе и выдавать на-гора очень жуткие истории не стоит. А вот рассказывать о том, что, например, они жили, жили и умерли в один день, Вы можете спокойно.

Поскольку именно такого рода рассказы вызовут в Ваших потенциальных клиентах примерно такой эмоциональный отклик: «О, а я так не хочу». А Вы именно этого и должны добиваться.

Итак, давайте подведем промежуточный итог: задача Вашего выступления в рамках эмоционального блока сводится к постоянному передвижению Вашихпотенциальных клиентов по так называемой «спирали эмоций».

Что это такое? Вы наверняка не раз в своей жизни видели спираль. И можно с уверенностью утверждать, что Вы вполне осознанно представляете себе, как выглядит данный предмет, если его расположить вертикально.

Так вот, Ваше продающее выступление должно постоянно переводить Ваших потенциальных клиентов с высшей точки спирали до низшей точки и обратно.

Например: Сначала Вы ведете человека вверх с помощью демонстрации ему положительных эмоций: «Вы уже завтра можете стать счастливым, богатым, здоровым человеком».

Затем Вы уводите его вниз: «Но на данный момент времени у Вас все плохо. У Вас нет денег, Вас постоянно ищут кредиторы, Вы часто болеете».

После чего Вы опять возвращаете потенциального клиента к наивысшей точки Вашей «спирали»: «Однако если Вы приобретете мой коучинг, то Вы станете богаче, Вы расплатитесь с долгами, Вы сможете помочь своим родственникам».

Таким образом Вам нужно будет несколько раз прогонять человека по «спирали эмоций» вверх и вниз, чередуя хорошее и плохое.

Самое примечательное заключается в том, что если Вы не будете использовать в своем продающем выступлении эмоциональный блок, то Вы никогда и не сможете добиться такого волнообразного движения.

Потому что Ваше выступление в таком случае будет иметь очень маленькую эмоциональную амплитуду, и оно не будет интересным для других.

Но если Вы будете заранее подготавливать эмоциональные разделы, если Вы будете правильно вставлять их между другими блоками продаж, то все Ваше продающее выступление станет по-настоящему завораживающим зрелищем.

Ничего не понятно!

Человек, присутствующий на нем, практически перестанет что-либо понимать. И единственная мысль, которая осядет у него в голове, будет говорить о том, что Вы – действительно крутой коуч.

В связи с этим у Вашего потенциального клиента появится одно единственное желание: во что бы то ни стало попасть к Вам в коучинг.

Благодаря подобным размышлениям Ваших клиентов, Вы сможете легко продавать свои коучинги по принципу «продажи без продаж».

Давайте подытожим. Теперь Вы наверняка понимаете, почему эмоциональный блок обязательно должен присутствовать в Вашем выступлении.

И теперь Вы наверняка точно знаете, как использование «спирали эмоций» может отразиться на Ваших продажах.