Все материалы

Богатый коуч. Три типа подстройки в коучинге

Сразу хочется отметить, что все три типа подстроек, о которых сейчас пойдет речь, зависят не столько от Вашего коучинга, сколько от Ваших жизненных приоритетов.

Поскольку Вам наверняка известно, что существует три типа общения с людьми. И основы подобного общения закладываются в каждом человеке с детства.

Итак, первая подстройка или первый тип общения носит название «подстройка снизу». Данная подстройка характеризуется привычкой человека принижать себя и превозносить на собственном фоне другого человека.

Самое интересное, что с точки зрения продажи коучинга подстройка «снизу» является достаточно эффективной.

Почему? Потому что большинству людей нравится ощущать себя крутыми и значимыми личностями, особенно, если это не соответствует действительности.

Правда у такой подстройки есть и свои заметные минусы. Например, продавая с ее помощью коучинги, Вы не сможете зарабатывать неприлично большие деньги.

Ведь люди не хотят платить дорого тем, кто находится каким-то образом ниже их. Да, они охотно приходят на подобные коучинги. Да, они покупают. Но ровно до тех пор, пока их устраивает низкая цена.

Второй же заметный минус подстройки «снизу» связан с тем, что Вы никогда не сможете заставить своих учеников выполнять какие-то некомфортные для них упражнения. Поскольку Ваше слово не будет для них авторитетным.

Второй тип подстройки или второй тип общения – «общение на равных». Аналогичная подстройка представляет собой тоже хорошую модель продаж.

892bc18c72d61ae2d2e61bf321a5760c

 

Поскольку Вы являетесь экспертом в своей области, но ставите собственных учеников на одну ступень рядом с собой. А людям, что вполне понятно, подобное отношение нравится, и им оно льстит.

С точки же зрения распространения себя в мир подстройка «на равных» является даже очень крутой моделью.

Однако определенный минус присутствует и в данной подстройке. Какой? Смотрите, когда Вы начинаете внедрять в обучающий процесс некомфортные для Ваших учеников вещи, Вы сталкиваетесь с определенными затруднениями.

Ведь человеку некомфортно, и он начинает активно сопротивляться. Как? Он начинает на Вас обижаться или начинает спорить с Вами.

Почему? Потому что Вы сами начали общаться с учеником на равных, тем самым приучая его к мысли, что он равен с Вами во всем. То есть не только по статусу, но и по знаниям.

Разумеется, есть коучи, которые предпочитают подстраиваться к своим клиентам снизу. Есть коучи, которым больше нравится общаться на равных.

Но если Вы не хотите отчитываться своим ученикам о каждом собственном решении, то Вам лучше выбирать третью подстройку: «подстройку сверху».

Такая подстройка позволит Вам управлять психологически даже теми людьми, которые круче Вас в несколько раз с точки зрения дохода и уровня жизни.

При этом продавать «сверху» всегда гораздо проще и лучше. Почему? Во-первых, потому что продажи «сверху» осуществляются в директивной форме.

Во-вторых, такой тип подстроек минимизирует количество споров и тому подобных бунтов, которые могут возникнуть в процессе обучения.

И в-третьих, в среде богатых и успешных людей такой тип подстройки позволяет Вам заполучить невероятную систему доверия.

В результате те, которые имеют больше денег, чем Вы, не относятся к Вам, как к обслуживающему персоналу. Так как в худшем случае они воспринимают Вас на равных, а в лучшем – отдают Вам право быть главным.

В связи с этим хочется сделать небольшой вывод: если Вы хотите зарабатывать неприлично большие деньги, то Вам стоит забыть о таком типе подстройке, как «снизу». Только общение «на равных» или «сверху» может гарантировать Вам хороший заработок.