Все материалы

Богатый коуч. Профессия коуч. Почему не все могут быть коучами

Многие люди в тайне хотят быть коучами. Почему в тайне? Потому что они считают, что недостойны быть тренерами. Разумеется, подобная оценка зачастую крайне субъективна, но она все же существует.

Так что же чаще всего мешает людям, хотящим быть коучами, действительно становиться ими?

  1. Неверие в собственные силы

В первую очередь, если и Вы считаете себя недостойным звания «коуч», Вам нужно будет осознать, что не Ваша задача думать, купят Ваш коучинг или нет. Потому что это задача Вашей ЦА.

Во вторую же очередь Вы должны будете понять, что всегда найдутся люди, которым будут нужны и важны Ваши знания, даже в самых узких тематиках.

  • Отсутствие практических знаний

Безусловно, отсутствие практики – минус коуча. Однако бывают и такие исключения, когда теоретики достаточно успешно и эффективно обучают крутых профессионалов.

И возьмите для примера тренера сборной России по синхронному плаванию, которая не умеет плавать, но учит этому других.

  • Отсутствие соответствующих «корочек»

На самом деле отсутствие дипломов и иных «корочек» — не критичный показатель. А вот отсутствие результата – уже критично.

Потому что если у Вас будет крутой результат, то обязательно найдутся те, кто захочет этот результат повторить.

Если же его не будет, а будут только «корочки», то степень доверия к Вам, как к коучу, будет не велика.

  1. Боязнь ответственности

Ответственность – интересный термин, который можно рассматривать с разных ракурсов. И давайте для начала представим, что у Вас есть дети.

Вы же не боялись ответственности, которую накладывает на Вас рождение ребенка, когда Вы планировали его появления? Так почему же Вы боитесь ответственности перед человеком, которого Вы коучите? Ведь он далеко не Ваш ребенок.

Еще момент, чтобы не бояться ответственности, Вам нужно будет честно и открыто обсуждать все правила игры со своими клиентами еще на берегу, то есть до начала Вашего коучинга.

106808_or

А для этого Вам понадобится продумать и составить свой личный свод законов. Разумеется, он может нравиться не всем Вашим клиентам, но тем и лучше. Поскольку это убережет Вас от ненужных учеников.

  • Боязнь проигрыша

Все адекватные люди бояться проиграть. Однако проигрыш – совершенно нормальное и даже в чем-то правильное явление. Почему? Потому что человек – не Господь Бог, и он не может уметь все на свете.

Если Вы взвалите на себя непосильную ношу и в процессе обучения поймете это, то Вам нужно будет просто вернуть деньги и пойти дальше.

  • Боязнь растратить полученные деньги

Если же Вы боитесь, что возвращать Вам будет нечего, то просто возьмите за правило не пользоваться чужими деньгами до окончания своего коучинга. То есть до того момента, когда Ваш ученик придет к оговоренному результату.

В том случае, если у Вас длинный коучинг, то Вы можете разбивать его на отрезки. И после прохождения каждого уровня, в случае возникновения форс-мажора, Вам нужно будет возвращать обучаемому все меньшее количество денег.

  1. Неумение учить

Чтобы изначально устранить данное предубеждение, Вам нужно будет сделать следующее:

  • составить пошаговый план своего обучения;
  • прописать точки контроля;
  • составить базу знаний (вопрос-ответ).

Разумеется, в последствие Вам нужно будет изучать и психологию, и маркетинг, и мотивацию, но для начала вышеописанных действий Вам будет вполне достаточно.

  1. Боязнь столкнуться с клиентами, которые хотят все и быстро

На самом деле это даже не проблема, поскольку любой адекватный человек осознает, что чем меньше срок его обучения, тем на меньший итоговый результат он может рассчитывать.

Естественно, к Вам в коучинг будут приходить разные люди. Но если Вы будете видеть перед собой человека, который мечтает о невозможном, то Вам будет нужно либо переубеждать его, либо отказывать ему.

Потому что, как известно, хороший обед должен быть выстрадан, а хорошей профессии нужно достаточно долго учиться.

  1. Боязнь технических моментов

Безусловно, неподготовленному человеку бывает сложно сразу столкнуться с какими-то техническими трудностями. Однако хочется отметить, что если есть желание, то все проблемы такого рода вполне решаемы.

Поскольку существует немало примеров, когда человек даже после выхода на пенсию принимает решение круто изменить собственную жизнь и идет учиться в коучинг.

Да, возможно, обучение в более зрелом возрасте проходит немного медленнее, чем у учеников среднего возраста. Но оно проходит, и люди получают неплохие конечные результаты.

Поэтому запомните: если Вы хотите стать коучем, то Вас ничто не должно останавливать.

Ведь абсолютно любой человек, который является специалистом в какой-то области, может стать коучем и может зарабатывать с помощью коучингов огромные суммы денег.