Все материалы

Богатый коуч. Обучение коучингу. Почему ученики уходят из коучинга

На самом деле уход учеников представляет собой огромную проблему для коуча не только с точки зрения потери его денег, но и с точки зрения понижения его самооценки.

Потому что очень часто коуч начинает винить самого себя в произошедшей ситуации. И, собственно, зачастую он оказывается прав, и вина действительно лежит на нем.

Если же Вы не хотите, чтобы Ваши ученики покидали Ваши коучинги, то Вам нужно будет запомнить 9 причин, которые могут подтолкнуть обучаемых к такому неприятному шагу.

  1. Слишком длинные и долгие задания

Если Вы даете задание своим ученикам, допустим, на месяц, то Вы должны понимать, что обучаемому, скорее всего, не хватит сил и энергии довести начатое до конца.

По этой причине Вы должны стараться избегать таких продолжительных заданий, разбивая длинные задачи учеников на небольшие отрезки.

  1. Слишком сложные задания

Если Вы вспомните сказку о «Золушке», то Вы поймете, о чем идет речь и что скрывается за термином «сложные задания».

Итак, задания, в которых человеку нужно одновременно работать в нескольких разных направлениях – прямой путь к тому, что Ваш ученик все бросит и уйдет из коучинга.

  1. Панибратство и дружба

Если Вы позволяете себе водить дружбу со своими учениками, то Вы и должны быть готовым к тому, что Ваш «друг» уйдет из коучинга.

Почему? Потому что он будет уверен, что Вы, как его товарищ, и так окажете ему консультацию именно тогда, когда он сам этого захочет.

  1. Ученикам хватает первых побед

Например, человек зарабатывал 50.000 рублей в месяц. Вы его взяли в коучинг, чтобы довести его заработок до миллиона рублей.

Но как только Ваш ученик заработал 200.000 рублей, он ушел из коучинга. Потому что решил, что ему хватит и этого умения.

974e8bcbea169bf5272fdf68e2cd250d

  1. Стыдно за несделанные домашние задания

Как бы это не звучало по-детски, но такая причина действительно подталкивает многих людей на уход из коучинга.

  1. Сумма за коучинг была не критичной

К примеру: если Ваш клиент зарабатывает в месяц около 100.000 рублей, а Ваш коучинг стоит 5.000 рублей, то Вам стоит допускать такую мысль, что Ваш ученик однажды просто уйдет.

  1. Коучинг стал не актуальным

В качестве примера: Вы коучили человека, как управлять командой, а его уволили. Соответственно, те знания, которые Вы даете человеку, стали для него не актуальными.

  1. Люди понимают, что они ошиблись темой

Допустим, Вы работаете в теме «как выйти замуж». К Вам пришла женщина, Вы ее взяли, доработали с ней до первого результата, и она ушла.

Почему? Потому что Ваша клиентка поняла, что она не хочет кардинальным образом менять собственную жизнь и вводить в нее постороннего человека. Проще говоря, ей комфортно и в том состоянии, в котором она пришла в Ваш коучинг.

  1. Не дают обстоятельства

То есть сам человек-то хочет продолжать обучение, но какие-то непреодолимые обстоятельства мешают ему это сделать. Например, его отправляют в срочную длительную командировку.

Теперь Вы знаете, что может подтолкнуть Вашего ученика к уходу из коучинга. Но что Вы сможете сделать, чтобы этого не произошло?

В данном случае есть только одно действенное средство: Вам нужно будет заранее предугадывать все подобные ситуации.

Например, Вы можете составить договор, в котором Вы пропишите все вышеописанные пункты. Разумеется, подобный документ Вам нужно будет давать на подпись своему клиенту.

И когда человек подписывает такой документ, то он уже не допускает мысли об уходе из коучинга. Соответственно, Ваша работа идет абсолютно по-другому принципу.