Все материалы

Богатый коуч. Личная эффективность коуча. Часть 2

Как Вам известно, умение правильно распределять свое собственное время – важная составляющая личной эффективности коуча.

Но чтобы Вы могли научиться правильно распределять свое собственное время, Вы изначально должны будете научиться правильно его разделять.

Итак, Ваше время стандартно подразделяется:

  1. на собственное время;

Это время, которое Вы затрачиваете на дела, выполняемые самостоятельно.

  1. на делегирование.

Это время, которое Вы тратите на управление другими людьми.

В свою очередь Ваше собственное время подразделяется еще на несколько составляющих:

  1. лидогенерацию или привлечение клиентов;
  2. продажи;
  3. ведение или отрабатывание денег;
  4. отдых.

Стоит отметить, что без этих четырех составляющих Ваша работа точно не будет функционировать. Поэтому все данные элементы должны присутствовать в Вашей жизни.

Идем дальше. Все Ваши дела, как коуча, тоже можно разделить на определенные категории. Например, на креативные, делательные, рутинные и посвященные отдыху.

Теперь давайте разберемся, к какой категории дел относится каждое составляющее Вашего собственного времени.

И начнем, пожалуй, с «лидогенерации». Как Вы думаете, к какой категории дел относится данное занятие?

Разумеется, в первую очередь оно относится к креативным делам. Поскольку придумывание фишек, которые позволят Вам привлекать новых клиентов – чисто креативная деятельность.

Лидогенерация

Во вторую очередь лидогенерация относится к делательным делам. Но только в том случае, если Вы все делаете сами.

Есть ли в процессе привлечения клиентов какая-то рутина? Ее здесь практически нет, за исключением опять же тех случаев, когда Вы все делаете сами. И то в таком случае рутина сводится к таким незначительным делам, как, например, отправка электронных писем.

Дальше возьмем «продажи». Как Вы думаете, какие категории дел присутствуют здесь? Естественно, здесь есть и креатив, и элементы делания.

Присутствует ли в продажах рутина? Конечно, присутствует, и она сводится к большому количеству дел. Для примера: написание писем тем, кто выставил счет, проверка прихода денег и так далее.

Теперь давайте рассмотрим «ведение». Есть ли здесь креатив? С одной стороны да, поскольку Вы ведете каждого человека индивидуально.

А с другой стороны нет, потому что для Вас, как для коуча, это представляет собой делание. Рутина так же присутствует в ведении. Однако ее здесь не так уж и много.

И, наконец, давайте рассмотрим самую приятную составляющую Вашего свободного времени – «отдых».

Несмотря на тот факт, что отдых стоит на четвертом месте при разделении Вашего свободного времени, по факту он всегда должен стоять для Вас на первом месте.

По той простой причине, что только сначала спланировав свой отдых, Вы можете распределять оставшееся время между остальными делами.

В качестве примера: «В это воскресенье я буду ни для кого не доступен. И в следующую среду я буду работать с Вами только до 14.00».

Важное правило: коуч в идеале должен отдыхать не менее 1 раза в квартал. В противном случае его эффективность будет резко снижаться.

После того, как Вы распределите все свое свободное время в соответствии с различными категориями дел, что Вам останется?

А Вам останется только распределить блоки своего коучинга по дням недели.

  1. Понедельник

Лидогенерация и делательные дела.

  1. Вторник, четверг

Продажи и подготовка к продажам. В случае отсутствия самих продаж данные дни отводятся рутине, связанной с продажами.

  1. Среда

Ведение коучинга.

  1. Пятница

Рутина, не переделанная в течение недели.

  1. Суббота, воскресенье

Отдых.

Смотрите, чтобы Ваша подобная схема работала бесперебойно, Вы должны будете соблюдать одно крайне важное правило.

А именно: на любое дело Вам нужно будет отводить 2 часа собственного времени. При этом в течение этих 2 часов Вы не должны будете ни на что отвлекаться. Ни на звонки, ни на переписки, ни на общение, то есть ни на что.

После каждого двухчасового блока Вам необходимо будет делать 15-ти минутный перерыв. Так Вы будете давать своего мозгу необходимую передышку.

В качестве примера: в самом начале недели Вы начинаете заниматься лидогенерацией. На это дело Вы отводите себе 2 часа. Если Вам не хватает отведенного времени, Вы делаете перерыв и продолжаете генерировать идеи.

Однако лидогенерацией не стоит заниматься более 4 часов в день. По этой причине Вы в понедельник начинаете исполнять и делательные дела. То есть Вы претворяете придуманное Вами в жизнь.

В самом конце хочется заметить, что подобное распределение дел, связанных с коучингом, позволяет Вам отводить два полноценных дня на свой отдых.

Более того, если Вы все будете делать правильно, то и в течение рабочего дня Вы будете заниматься делами не более 4-5 часов.