Все материалы

Богатый коуч. Как развить харизму коуча

Наверняка Вам известно, что на данный момент времени существует огромное количество коучей, которые работают в самых разнообразных темах.

При этом, как показывает практика, большинство из подобных тренеров учат собственных учеников именно учить других, а не зарабатывать на своих коучингах.

Как это выясняется? Достаточно просто. Представьте себе, что есть какой-то гипотетический коуч, который живет в Америке. Он обучает клиентов через интернет. Этот коуч рассказывает о себе много хорошего и интересного. У него есть какие-то ученики и какие-то результаты.

Но когда к нему поступает предложение приехать в другую страну, чтобы сделать с другим коучем совместную программу, то он отвечает отказом. И мотивирует его просто, мол, нет денег на билет.

Какой вывод можно из этого сделать? Конкретно данный гипотетический коуч если и умеет учить, то только до половины. То есть он рассказывает своим ученикам, как работать с людьми, но не рассказывает, как на этом зарабатывать.

Естественно, такой коуч не может по определению стоить дорого. И чаще всего дело не только в том, как он учит, но и в том, как он выглядит.

Казалось бы, а какое отношение к стоимости коуча имеет его внешность? Самое прямое. И Вы должны понимать, что внешность тренера – первое, на что обращает внимание аудитория. И, соответственно, это первое, что должно формировать сам образ богатого коуча.

При этом хороший тренер обязательно должен быть и харизматичной личностью. А как Вы думаете, можно ли развить в себе харизму? Разумеется, да.

 

Потому что, как ни странно, на 90% харизма зависит от Вашей работы над собой, то есть от Вашего самовоспитания. И только на 10% она зависит от Вашей генетической предрасположенности.

2362_razvit_harizmu

Интересный факт: до прошлого века такого термина, как «харизма», не существовало в принципе. Аналогом данному слову выступало словосочетание «личный магнетизм».

Как Вы думаете, а зачем вообще нужна харизма? Наверняка Вам известно, что к людям с харизмой нет нейтрального отношения. Да, к ним другие люди могут относиться плохо, но могут относиться и хорошо.

По сути, это не имеет значения, поскольку здесь важней другое: человека с харизмой всегда замечают, его выделяют из толпы и на него обращают внимание.

То есть коуч с харизмой заранее ориентирован на успех, если, конечно, у него проработаны все остальные составляющие этого успеха.

При этом даже коуч с харизмой должен уметь поляризовать аудиторию, то есть должен уметь ее разделять. Каким образом? На тех, кто купит его коучинг, и на тех, кто не купит.

Для чего необходимо подобное разделение? Для того чтобы коуч понимал, кому именно он должен нравиться.

Ведь нравиться абсолютно всем невозможно, да и, собственно, этого от Вас, как от коуча, никто и не ждет.

Поскольку подавляющее большинство людей, а это примерно 99,9%, не хотят покупать Ваш коучинг. Следовательно, Вам должно быть все равно, что они о Вас подумают.

А вот оставшийся 0,1% людей коучинг Ваш купит. И, соответственно, именно для них Вы и должны выступать в роли «иконы». Иконы стиля, иконы поведения, иконы ораторства и так далее.

Теперь давайте разберемся, из чего состоит харизма. Существует одна интересная версия, которая говорит о том, что харизма состоит из текста, музыки и танца.

То есть Ваша харизма напрямую зависит от того, что Вы говорите, как Вы говорите и как Вы при этом двигаетесь.

Естественно, это достаточно обобщенная характеристика, которую следует рассмотреть немного подробнее.

Итак, первая составляющая харизмы – Ваш внешний вид. То есть это то, как Вы одеваетесь, краситесь, как Вы ухаживаете за собой и так далее.

Вам необходимо понимать, что если Вы говорите, что Вы много стоите, то Ваш внешний вид не может быть несоответствующим. По той простой причине, что, допустим, богатый коуч, одевающийся, как нищий, не вызывает доверия у людей.

Именно по этой причине, когда Вы идете в магазин, Вы обязаны покупать одежду не исходя из собственных предпочтений, а исходя из предпочтений Вашей ЦА.

Для примера: если Вы позиционируете себя, как богатого бизнес-тренера, то Вы не можете ездить ни на какой другой машины, кроме Mercedes или Audi.

Поскольку иные автомодели просто не воспримутся соответствующей аудиторией, и Ваш образ богатого коуча, работающего в теме бизнеса, будет разрушен.

Вторая составляющая харизмы – ораторское мастерство или ораторское искусство. Что это такое? Это то, как Вы работаете на публике.

Третья составляющая – манера поведения. Это очень важный момент, о котором достаточно часто забывают тренера-новички.

Ведь каким бы Вы не были крутым коучем, но если Вас в публичном месте практически незаметно, то Вы и не будете нужны Вашей аудитории. Вместо Вас люди однозначно выберут менее крутого тренера, но способного производить на них правильное впечатление.

Четвертая составляющая харизмы – Ваше окружение. Сюда входят не только те люди, с которыми Вас видно постоянно, но и те, которые каким-либо образом о Вас вспоминают.

Пятая и заключающая составляющая харизмы – Ваши результаты. Смотрите, любая харизматичная личность обязана иметь так называемые «правильные» или «скрытые» понты. Что это такое?

Если Вы, допустим, будете рассказывать своей ЦА, что Вы недавно приобрели особняк, расположенный на Рублевке, то это будет обычными понтами.

Но если Вы, к примеру, начнете спрашивать людей, нравится ли им Ваша шапочка в форме ушек Микки Мауса, которую Вы купили в Диснейленде, то это как раз и будет «правильными» понтами.

Поскольку Вы не будете напрямую афишировать свой уровень благосостояния. Однако любой нормальный и адекватный человек поймет, в какую сумму выходит посещение американского парка развлечений.

Вы всегда обязаны помнить о том, что богатый коуч представляет собой яркую личность. «Серые мышки» не могут быть магнитами для людей.

Соответственно, они и не смогут дорого продавать свои коучинги, и никогда не смогут стать по-настоящему богатыми коучами.