Все материалы

Богатый коуч. Как продавать коучинг на консультациях и собеседованиях. Часть 4.

Кто такой «богатый коуч»? Это человек, который не просто обучает других людей чему-то, но при этом и зарабатывает на подобных обучениях неприлично большие деньги.

Что нужно сделать, чтобы начать зарабатывать действительно большие деньги на своих коучингах? Вам необходимо научиться правильно коучить.

Ведь Вы можете в совершенстве знать, как именно надо быть коучем, но при этом Вы можете совершенно не представлять, как именно можно заработать на своих знаниях.

Вот именно этот парадокс Вам и надо будет устранять из своей жизни. В противном случае при наилучшем раскладе Вы будете просто хорошим, но не богатым коучем. А при наихудшем раскладе Вы будете просто человеком, который считает, что умеет обучать других людей.

Итак, сейчас Вам предстоит узнать об одной интересной вещи. А именно: об ограничительном барьере, имеющем отношение к большим деньгам.

О чем сейчас пойдёт речь? Смотрите, зачастую начинающие коучи, которые стремятся стать богатыми тренерами, по каким-то причинам не могут озвучивать своим потенциальным клиентам высокую стоимость своих коучингов.

Они либо стесняются, либо испытывают какое-то чувство вины, либо что-то еще. Но в любом случае так быть не должно.

8ac96473a4a446824a79ccb9406b1d6a

 

По той простой причине, что, не умея продавать дорого, Вы не сможете никогда стать богатым коучем. Собственно, все просто.

Давайте же разберемся с каждым барьером, отдаляющим Вас от звания «богатый коуч», по отдельности.

И первый подобный барьер заключается в следующем: Вы стесняетесь брать с человека так называемые «последние» деньги.

Что это такое? Представьте себе, что в ходе продающего собеседования Вы узнали, что претендент на участие в коучинге готов отдать Вам все свои накопленные средства.

Нет, он, разумеется, не отдает последнее, у него остается на жизнь и даже немного на мелкие развлечения. Но то, о чем он так долго мечтал, к примеру, о новой машине или о хорошем отдыхе, он забывает ради Вас.

И вот здесь у Вас может возникнуть определенный комплекс неполноценности. Мол, Вы лишаете человека какой-то мечты, к которой он долго шел, посредством нескольких месяцев обучения. И, мол, Вы столько не стоите.

Что Вам нужно будет сделать, чтобы побороть данный комплекс и чтобы преодолеть первый барьер?

В самую первую очередь Вам нужно будет запомнить простую истину: Вы – не Бог. И по этой причине Вы не должны думать за других людей.

Ведь Вы берете в коучинг только совершеннолетних личностей? Следовательно, они вправе решать самостоятельно, куда потратить свои накопленные средства или куда вложить две-три своих зарплаты.

ЗАПОМНИТЕ: все люди разные, и Вам не надо брать на себя роль вершителя судеб.

Если же Вас это не успокаивает, то можно попробовать и немного другое средство, которое точно поможет Вам преодолеть барьер. А именно: Вы можете зайти в ГУМ или в любой крупный торговый центр Вашего города в магазин женской одежды.

Только магазин Вам нужно будет выбирать дорогой и пафосный. Подобное ограничение вводится не случайно.

Ведь если Вы зайдете в обычный магазин, то Вы увидите и достаточно обычные, то есть средние цены на платья.

Но если Вы зайдете в так называемый «эксклюзивный бутик», то Вы сможете увидеть платья, цена которых доходит до 500.000 рублей.

Скорее всего Вы сейчас немного удивлены. Однако, поверьте, подобные цены действительно существуют. И речь идет не о супер-ткани, не о супер-крое, а о простой синтетике, используемой для воплощения достаточно распространенной формы.

Как Вы думаете, по какой причине обычное, можно сказать банальное платье имеет стоимость простого автомобиля? Да по той самой причине, что покупатели именно его готовы покупать за данные деньги.

Интересный парадокс, не правда ли? Платье стоит баснословные деньги не потому, что так хочет его производитель, а потому, что его покупают.

Или возьмем для примера Ваш коучинг. Допустим, он стоит 150.000 рублей. Почему? Не потому, что Вы так хотите, а потому, что, к примеру, Вы одновременно ведете около 5 человек.

И если Вы поймете, что Вы хотите зарабатывать больше, но вести меньшее количество людей, то Вы просто поднимете стоимость обучения у Вас.

Вы всегда должны помнить о том, что цена за Ваш труд – не чье-то желание. Это просто результат обычного покупательского спроса.

Поскольку если Вы завысите цену, то к Вам никто не придет. А если, наоборот, Вы ее занизите, то к Вам придет очень много людей.

Однако коучинг представляет собой индивидуальное занятие. По этой причине у Вас должно быть ровно столько учеников, сколько Вам необходимо для комфортной работы.

И если Вы знаете, что можете в месяц «потянуть» от 5 до 10 человек, то Вы и должны будете, исходя из этих цифр, назначать стоимость собственного коучинга.

Кстати, один немаловажный момент: если Вам принесли так называемые «последние» деньги, то Вы должны начинать не переживать, а радоваться.

Почему? Потому что это показатель того, что Вы вышли на новый уровень. И это показатель того, что Ваши услуги ценятся другими людьми гораздо выше, чем какие-то покупки или какой-то отдых.

Ведь как Вы думаете, почему один директор магазина зарабатывает в месяц 20.000 рублей, а другой 200.000 долларов?

И почему обычный анестезиолог в России зарабатывает в поликлинике в среднем 300.000 рублей в год, а точно такой же анестезиолог, но в Америке зарабатывает 300.000 долларов в год?

Да потому что и тех, и других устраивают суммы, которые они получают. Если бы их не устраивало что-то, они давно бы встали и начали менять свою жизнь.

И тот же анестезиолог мог бы уволиться из поликлиники и для начала перейти в частную больницу, где оклады не в пример выше. А после этого он мог бы вообще переехать в Америку, сделать гражданство и уже через несколько лет начать зарабатывать вожделенные деньги.

Все всегда зависит от самого человека и от того факта, насколько его устраивает его же собственная жизнь.

Если Вам, к примеру, нравится бесплатно делиться с людьми своими знаниями и опытом, Вам никто не запрещает этого делать. Но если Вы хотите получать достойную оплату за свою работу, то Вам нужно будет и назначать достойную стоимость за свой коучинг.