Все материалы

Богатый коуч. Как правильно провести первую коуч-сессию после продажи коучинга

Для того чтобы Вы правильно провели свою первую коуч-сессию, Вам нужно будет неукоснительно соблюдать семь следующих пунктов или, если хотите, семь элементов, гарантирующих успех Вашей первой встречи с учеником.

  1. Только самое важное

Во время первого разговора со своим учеником Вы в первую очередь должны будете понять, над чем конкретно он хочет поработать.

Как Вы сможете это понять? Задав человеку соответствующий вопрос и получив, разумеется, на него ответ.

Богатый коуч

Однако выявление всех болей Вашего ученика – не Ваша конечная цель. Поскольку Ваша основная задача – вытянуть из подопечного максимум конкретной информации.

Проще говоря, если человек рассказывает о большом количестве своих проблем, то Вы выбираете одну из них. А если рассказывает о большой какой-то своей боли, то Вы выбираете из нее одну подтему, которая в наибольшей степени беспокоит Вашего ученика.

  1. Взгляд в будущее

Чтобы Вы могли понять, действительно ли человек осознает, зачем ему нужен Ваш коучинг, Вы должны будете выяснить у него, каким он себя видит через год.

В том случае, если он начнет Вам рассказывать свое видение данного вопроса через собственные чувства или тактильные ощущения, то ему точно нужен коучинг, и он точно знает зачем.

Если же человек начнет отвечать Вам, что он не знает, значит, Вам нужно будет вернуться с ним к первому действию и нужно будет выявить самую важную его проблему.

  1. Что есть цель

Третье, что Вы должны будете сделать на своей коуч-сессии – выяснить у человека его цели на ближайшие 2-3 года. Но Вы не просто должны будете выяснить цели своего ученика, Вам еще и нужно будет узнать их конкретнее.

Сделать это Вы сможете с помощью таких наводящих вопросов, как: «А конкретнее? А еще конкретнее?»

При этом Вы обязаны осознавать, что выяснение цели подопечного – важный шаг не с точки зрения просто Вашего интереса. Это важный шаг с точки зрения мотивации.

Потому что, зная конечную конкретную цель ученика, Вы будете и знать, как именно можно и нужно подтолкнуть человека к результату.

  1. Эмоции

В качестве примера: «А что Вы будете чувствовать, когда мы с Вами добьемся того, о чем мы поговорили, и закончим нашу работу?»

Как Вы думаете, для чего Вы должны будете задавать аналогичный вопрос своему подопечному? Естественно, не для того, чтобы узнать его эмоции или чувства, а для того, чтобы понять, с помощью чего на него можно воздействовать.

Потому что эмоции и чувства человека – это его своеобразные болевые точки, нажимая на которые Вы сможете практически без труда двигать своего подопечного вперед.

  1. Качество человека важнее инструментов

Что это означает? Как известно, каждый человек обладает какими-то качествами. И они в масштабе коучинга представляют собой гораздо важную вещь, нежели инструменты.

Почему? По той простой причине, что, только выяснив вопрос с качествами у самого ученика, Вы поймете, что именно нужно у него развивать, чтобы он быстрее пришел к результату.

Если же Вы начнете давать собственному подопечному только инструменты, к конечной цели он придет гораздо медленнее, чем в предыдущем варианте.

  1. Не делай – думай

На этом этапе Вам нужно будет узнать у своего ученика, чтобы он сам начал делать в самую первую очередь.

Зачем это необходимо выяснять? Затем, что схожий вопрос даст Вам возможность понять, способен ли Вам подопечный что-то сделать сам, или Вам нужно постоянно его контролировать.

  1. Чек-лист лучше, чем план

Чтобы ответить на вопрос: «Почему чек-лист лучше, чем план», изначально надо разобраться с терминологией. Итак, план – обобщенный список действий. Чек-лист – конкретный перечень действий.

И если за план, собственно, можно браться с любого конца, то чек-лист предписывает выполнять действия по определенному порядку.

То есть пока человек не выполнит пункт, допустим, один, обозначенный в чек-листе, то он не сможет перейти и к пункту два, три и так далее.

Так вот, почему в коучинге чек-лист ценится выше, чем план? Потому что он помогает Вам отслеживать конкретную работу своего ученика на каждом из этапов обучения.

Стоит отметить, что чек-лист Вы должны будете создавать на основании той информации, которую Вы получите на своей первой коуч-сессии. И по мере необходимости Вам нужно будет данную информацию пополнять.