Все материалы

Богатый коуч. Как повысить внешнюю экспертность коуча. Часть 2

Вы хотите стать коучем, но не знаете, с чего нужно начинать? Вы хотите постоянно зарабатывать на своих коучингах, но у Вас пока ничего не получается?

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Поскольку не просто коучить, а хорошо учить других людей и зарабатывать на этом деньги достаточно сложно. Особенно для тех, кто пытается стать тренером без какого-либо предварительного обучения.

Если и Вы решили обучать других людей, и если и Вы делаете это по наитию или по зову сердца, то Вам очень пригодится данный материал.

Потому что именно из него Вы сможете узнать, как стать по-настоящему богатым коучем, и что Вам нужно будет сделать, чтобы оставаться хорошим и востребованным коучем всегда.

Итак, Вы всегда должны помнить о том, что Ваша внешняя экспертность обязательно должна подтверждаться каким-то определенным образом.

К примеру, Вы можете стать членом отечественной или иностранной ассоциации. Для чего Вам это нужно? Для того чтобы Вы обзавелись соответствующим сертификатом, подтверждающим тот факт, что Вы — хороший коуч.

Что Вы еще можете сделать, чтобы подтвердить свою внешнюю экспертность? Вы можете использовать элемент под названием «мнение крутых».

Кстати, Вам необходимо понимать, что Ваша внешняя экспертность должна иметь отношение только к Вашей теме и только к Вашей ЦА, а не ко всему миру вообще. И именно эту экспертность Вам и необходимо будет подтверждать.

Так вот, «мнение крутых» обязано так же исходить от тех популярных людей, которые имеют вес только для Вашей аудитории.

Проще говоря, весь мир может не считаться с мнением этих людей. Однако если Ваша ЦА им верит, их слушает и за ними идет, то их теплые, лестные отзывы, сказанные в Ваш адрес, послужат прекрасным подтверждением Вашей экспертности.

Как может выглядеть данное «мнение крутых»? Для примера: «Я всем рекомендую ходить к нему» или «Спасибо тебе за то, что ты есть, и что у тебя очень крутые и действенные методики».

Еще пример: «Если Вы хотите научиться продавать на вебинарах и семинарах, значит, Вам обязательно нужно попасть к такому-то коучу. По той простой причине, что он является лучшим специалистом в данной области на сегодняшний день».

Согласитесь, получить подобный отзыв приятно. Но вдвойне приятней получать его не просто от какого-то благодарного ученика, а от какого-то состоявшегося в Вашей области человека.

Но как Вы думаете, что Вы должны будете сделать, чтобы заполучить подобную рекомендацию или отзыв?

На самом деле способов получения аналогичных рекомендаций много. Поговорим поподробнее только о двух из них.

Итак, первый способ заключается в том, что Вам нужно будет просто так, то есть безвозмездно, взять и помочь в чем-то крутому человеку. К примеру, Вы можете докрутить его продающий вебинар или систему продаж.

Однако, и это крайне важно, Ваша помощь должна распространяться только на то, в чем Вы компетентны. Поскольку Ваше предложение, направленное известному человеку, с просто абстрактной помощью – несусветная глупость.

Только конкретное предложение от человека, являющегося экспертом в какой-то области, может быть принято известными и популярными людьми.

Для примера: «Я могу помочь Вам составить план тренинга или коучинга», «Я могу помочь Вам докрутить Ваши продажи через текст, через серию вебинаров или через кастомарафоны» и так далее.

ЗАПОМНИТЕ: Вы должны оказывать конкретную помощь известным людям только в том, в чем Вы и сами хорошо разбираетесь.

При этом, как Вы понимаете, подобную помощь Вы должны будете предлагать самостоятельно. Так как известные люди, естественно, не будут приходить к Вам сами.

Кстати, очень интересный момент. Если Вы считаете, что все популярные в Вашей теме личности, которым Вы окажете помощь, оставят Вам хорошие отзывы, то Вы ошибаетесь.

По той простой причине, что все люди делятся на две категории: «правильные» и «неправильные».

Так вот, так называемые «правильные» люди понимают, что если им кто-то оказывает помощь, и они благодаря этой помощи зарабатывают деньги, то минимум, что они должны сделать в итоге – отблагодарить помогающего человека. «Неправильные» же люди считают, что они никому ничего не должны.

Разумеется, обижаться или каким-то негативным образом реагировать на поведение «неправильных» людей не стоит. Ведь, как показывает статистика, «правильных» больше.

И, соответственно, примерно 60% известных и крутых в Вашей теме людей все-таки оставят Вам свой положительный отзыв после того, как Вы им окажете свою помощь.

Следующий вопрос, который может у Вас возникнуть, можно сформулировать примерно так: «Где уместнее всего предлагать свою помощь?»

Смотрите, хотите Вы того или нет, нравится Вам это или не нравится, но Вам все равно придется посещать живые мероприятия.

По той простой причине, что такие мероприятия представляют собой наилучший вариант поиска и знакомства с крутыми людьми в Вашей области.

То есть именно на живых мероприятиях Вы можете познакомиться с известным человеком, можете, грубо говоря, попить с ним чай и можете в более-менее непринужденной беседе предложить ему свою помощь.

Но это все, как Вы помните, относится к первому способу получения лестных отзывов или лестных рекомендаций от крутых людей. Второй же способ заключается в том, что Вам нужно будет прислать известному человеку свою книгу.

Для чего? Вы должны будете прислать свою книгу либо на рецензию, либо в качестве подарка. Лучше всего, если все-таки Ваша книга будет отправлена известному человеку на рецензию.

Однако здесь есть тоже небольшое отступление: Вы можете отправлять книгу какой-то известной личности только тогда, когда Вы уверены, что Ваша книга уникальны, полезна и интересна.

Если Вы знаете, что написанная Вами книга представляет собой «перепев» чего-то известного, то лучше Вам и не тратить время крутых людей.

Так же стоит отметить, что в большинстве своем крутые, популярные и известные люди без труда соглашаются принять книгу, прочитать ее и оставить свой отзыв.

И если Ваша книга действительно интересна, то Вы достаточно легко получите мнение крутого человека о Вас, как о человека и как о специалисте.