Все материалы

Богатый коуч. Как повысить внешнюю экспертность коуча. Часть 1.

В самом начале хочется подметить, что без чьей-либо помощи и без предварительной подготовки новички в сфере коучинга не смогут зарабатывать неприлично большие деньги.

Почему? Потому что сам коучинг вроде бы и представляет собой простое действие, то есть это определенный метод обучения людей. Однако продажа обучающей программы или коучинга – достаточно нелегкое мероприятие.

По той простой причине, что люди вроде бы и хотят стать лучше, успешнее или счастливее, но при этом они совершенно не хотят тратить собственные деньги или собственное время.

Подобный парадокс и приводит к тому, что начинающие коучи, даже «горящие» замечательными идеями, продолжает зарабатывать на собственных коучингах совершенные копейки или продолжают так же, как и раньше, ничего не зарабатывать.

Лично Вы хотите стать не просто коучем, а успешным и богатым тренером? Если да, то Вам необходимо помимо всего прочего проработать еще и вопрос повышения своей внешней экспертности.

Ведь одного то, что Вы выкладываете и «выливаете» в окружающий мир огромное количество своей полезной информации, увы, недостаточно для того, чтобы Вы могли назначать себе высокую цену.

По этой причине и выдавание полезного контента, и проработка внешней экспертности – важные составляющие образа «богатый коуч».

Но что же представляет собой термин «внешняя экспертность»? Смотрите, внешняя экспертность – не только Ваша экспертность в каком-либо вопросе с точки зрения Ваших же каких-то материалов. Это Ваша экспертность, подтвержденная каким-то определенным образом.

Подтверждать собственную экпертность Вы можете разными способами. Самый первый из них и самый простой – демонстрация дипломов или сертификатов.

У Вас наверняка сейчас возник вопрос: «А где взять все эти документы, которые помогут мне продемонстрировать людям, что я – эксперт?

И, собственно, разве мою экспертность может подтвердить документ, полученный не по той теме, в которой я хочу обучать других людей?»

Как ни странно, но отголоски прошлого до сих пор имеют огромное влияние на большое количество современных людей. И именно это заставляет их идти учиться только к тому коучу, который имеет хоть какой-нибудь диплом.

Да что уж там говорить о простых людях, если во многих организациях до сих пор принимают на работу только тех людей, которые имеют хоть какой-нибудь диплом о высшем образовании.

При этом тот факт, что человек будет работать по специальности в данной организации или не будет работать по специальности, совершенно не учитывается такими работодателями. Главное – наличие документа.

Из этого всего Вы обязаны сделать правильный вывод: дипломы и сертификаты у Вас должны быть.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: документ, удостоверяющий Вашу внешнюю экспертность, должен быть обязательно.

Однако и здесь все не так просто. Так как существует несколько правил, которыми Вам необходимо руководствоваться в вопросе повышения своей внешней экспертности.

Итак, что Вы должны будете запомнить в самую первую очередь? В самом начале Вам необходимо будет запомнить, что заморский колдун всегда кажется круче, чем местный.

Что это означает? Это означает, что Ваша ценность или Ваша внешняя экспертность в глазах других людей будет гораздо выше, если Вы начнете представлять миру какие-то документы, полученные не в России, а за границей. К примеру, полученные в Америке.

Почему? Представьте себе, что Вы хотите обучиться чему-то новому, и Вы тщательно выбираете себе учителя.

Вы знаете, что в Вашем родном городе живет уникальный человек, который знает об интересующей Вас теме все. Он образован, эрудирован и приятен в общении.

При этом Вы так же знаете, что подобный человек есть и в Америке. Вы нашли его сайт, ознакомились с его предложением и, возможно, уже даже списались с его помощником.

Ответьте честно на вопрос: «Кого Вы выберете? Того коуча, который проживает в Вашем городе или того, который живет заграницей?»

Скорее всего, Вы остановите свой выбор на том тренере, который находится в большем от Вас отдалении.

По какой причине? По той простой причине, что, как написано в Библии, нет пророка в своем отечестве. То есть у Вас нет веры в коуча, который живет в Вашем родном городе.

Подобным образом думают и Ваши будущие потенциальные клиенты. А посему Вы изначально должны будете стремиться вступать в ряды какой-нибудь, к примеру, американской ассоциации.

Как можно стать сертифицированным коучем, почетным членом или действующим участником какой-нибудь иностранной организации?

На самом деле за границей это сделать в разы проще, чем в России. Так как в России аналогичные организации создают обычно странные люди, которые обычно имеют очень странные цели.

Ведь как еще можно охарактеризовать таких людей, которые создают ту же ассоциацию, но не предусматривают возможность включения в нее других членов?

Это выявляется простым опытным путем. К примеру, Вы выбираете какую-то организацию в России, в ряды которой Вы хотите вступить.

Вы пишите создателям данной организации и интересуетесь, каким образом и на каких условиях Вы можете стать ее членом. Вы пишите один раз, два, три, но Вам не отвечают.

В связи с этим у Вас возникает ощущение, что данная организация представляет собой нечто мистическое. И, разумеется, Вы выбираете другую организацию, но теперь уже за границей.

Стоит отметить, что, например, в Америке существует огромное количество самых разнообразных ассоциаций, объединяющих различных людей по самым разным интересам.

Можно найти и ассоциацию зоозащитников, ассоциацию врачей, ассоциацию серфингистов или ассоциацию политиков. В общем, аналогичных объединений бесконечно много.

И любая иностранная ассоциация будет рада принять Вас в свои члены, но только при одном условии. А именно: при наличии на Вашем счете определенной суммы денег.

Безусловно, это разумно и крайне удобно в первую очередь для Вас. Поскольку в соответствии с собственным заработком Вы можете выбирать и соответствующее членство.

Например: средняя цена участия в какой-нибудь иностранной организации составляет от 100 до 500 долларов в год. Почетное членство стоит уже немного больше, примерно от 200 до 1.000 долларов в год.

При этом Вы не имеете абсолютно никаких ограничений, кроме денег, конечно, и можете вступать в любую ассоциацию по своему желанию.

То есть Вы можете выбрать как международную ассоциацию лидерства или международную ассоциацию маркетинга, так и любую другую организация.

При этом Вы должны понимать, и это крайне важный момент, что Вы будете владеть сертификатом выбранной организации на вполне законных основаниях. Вы сможете открыто и без труда демонстрировать подобный документ всем своим клиентам.

Но что Вы сможете сделать, если в Вашей теме еще не создано ни одной ассоциации? Если Вы хотите работать в уникальной тематике, в которой еще не нашлось места схожему объединению людей?

Разумеется, Вам нужно будет создать свою ассоциацию самостоятельно. Как Вы сможете это сделать?

Вы должны будете придумать название для собственной организации, должны будете зарегистрировать ее в соответствующих органах и должны будете создать свой сайт.

Кого Вы должны будете принимать в ряды своей собственной ассоциации? Естественно, кого Вы сами захотите.

Для примера: несколько известных в России коучей объединились и создали «международную ассоциацию русскоговорящих коучей». Проще говоря, она называется «МАРК».

Так вот, членами данной организации становятся ученики этих коучей, которые смогли дойти до финала в их определенных обучающих программах.

И уже эти ученики, которые сами стали коучами, демонстрируют своим собственным ученикам сертификат, подтверждающий их членство в международной организации.

Давайте подведем небольшой итог: для того, чтобы Вы смогли повысить свою внешнюю экспертность, Вам в первую очередь необходимо будет обеспокоиться вопросом получения определенных дипломов и сертификатов.

Получить соответствующие документы Вы без труда сможете как в иностранной организации, так и в российской. Хотя помните, что в отечественную ассоциацию вступить гораздо сложнее.

Кроме этого, Вы всегда можете создать и свою собственную ассоциацию, в которую Вы сможете принимать либо всех без исключения, либо только, к примеру, своих учеников.

В любом случае, какой бы из способов Вы не выбрали, он все равно приведет Вас к тому, что Вы получите необходимые «бумаги», способные подтвердить факт Вашей экспертности. Что, собственно, Вам и требуется.