Все материалы

Блочное распределение времени

У каждого из Вас есть масса дел, которые Вы не можете быстро выполнять из-за, так называемых, прерываний. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведу простой пример. Предположим, Вы разговариваете по телефону и рассказываете своему другу или подруге какую-то увлекательную историю, случай из жизни.

И тут во время Вашего разговора к Вам подходит ребенок и просит Вас помочь ему достать книжку с верхней полки шкафа. Вы отвлекаетесь для того чтобы помочь Вашему малышу всего на пару минут, но когда возвращаетесь, то рассказ по телефону становится несвязным. Все, накал прошел, история потеряла всякий интерес, и поэтому конец Вашего рассказа получается скомканным, обрывистым и быстрым. Наверняка, Вам это знакомо.

Так вот, если Вы не научитесь правильно распределять Ваши дела, то, к сожалению, Вы так и будете успевать делать столько дел, сколько запланировали, и они не будут качественными, как хотелось бы.

Из чего же состоит блочная система?

1. Это те дни, в которых Вы занимаетесь только креативом, только созданием каких-то проектов, концепций. В эти дни Вы должны уделить время продумываю новых идей. То есть в эти дни Вы занимаетесь креативной деятельностью и больше ни на что не отвлекаетесь.

2. Второй вид дней – дни, в которых Вы воплощаете в жизнь все то, что напридумали. То есть в эти дни Вы совершаете активные действия по реализации Ваших проектов и задумок.

3. Третий тип дней – буферные дни. Это дни, в которые Вы занимаетесь другими различными делами. Чаще всего это мелкие рутинные дела. По сути именно такие дела и состоят из прерываний, но это не так страшно, ведь мелкие дела не требуют сильной концентрации Вашей мозговой деятельности.

4. Четвертый тип дней – дни отдыха. Когда Вы нормально отдыхаете, то у Вас идет полное восстановление и перезагрузка Вашего организма. Это очень важный момент, так как Ваш организм должен не только восстанавливаться, но и психологически перезагружаться.

Что же Вам помогает осуществить эту перезагрузку?

1. Погружение. Оно подразумевает то, что Вы должны отказаться от всего окружающего и какое-то время побыть в полном одиночестве.

2. Второй вариант – нахождение в кругу семьи, друзей, знакомых. Задача этих дней не решать наболевшие проблемы, не устраивать разборки и споры с домочадцами, а получить, как можно больше позитива, от общения с близкими Вам людьми.

Все дело в том, что Ваш организм представляет собой некий аккумулятор эмоций. То есть когда Вы находитесь в негативной среде, Ваш аккумулятор питается плохими эмоциями, в результате чего разряжается. Когда же Вы находитесь в позитивной среде, Вы накапливаете позитивную энергию и тем самым заряжаетесь.

Но чаще всего, хотите Вы этого или нет, Вы все-таки находитесь в негативной обстановке, так как в Вашей жизни преобладают буферные дни с рутинными делами. И само собой вся эта рутина не приносит Вам огромной радости и восторга, а, следовательно, и положительных эмоций.

Именно поэтому вам необходимо периодически вытеснять негатив позитивом, и делать это в специальные отведенные для этого дни отдыха.

Помимо блочного распределения времени в течение недели, существует еще и блочная система распределения времени в течение дня. Данная система подразумевает следующее: максимально эффективно Вы можете что-то делать не более полутора-двух часов.

Так вот в течение всего дня у Вас должно быть все разбито на блоки по полтора-2 часа и перерывы между ними по 15-20 минут. Чем же заняться в перерывы? Это время Вы можете отвести обеду, либо отдыху-релаксации, либо прогулке на свежем воздухе, либо занятиям каким-то приятным делом, отличным от основного по роду деятельности. То есть в эти перерывы Вы стараетесь делать что-то механическое, что-то подвижное, задействовав руки, тело, но освободив мозг.

И вот когда Вы будете работать, придерживаясь данной блочной системы, как в недельном промежутке, так и в 24-часовом, то Вы увидите, что эффективность Вашего рабочего дня резко возрастет. Вы сможете успевать выполнять намного больше дел, и делать их с максимальной эффективностью.