Все материалы

Бизнес-связи или как искать «нужных людей»?

При создании бизнеса без связей и знакомств не обойтись. Не зря говорится, что «Один в поле не воин».

«Свои» люди нужны везде: чтобы помочь оформить документы, получить нужную информацию в нужное время, оказаться вовремя в нужном месте. Поэтому старайтесь постоянно расширять свой круг знакомств.

Как? Вот несколько способов.

1. Посмотрите на своих знакомых.

Таких людей обычно называют «первый круг знакомств».

Разделите условно всех своих знакомых на несколько категорий: друзья, коллеги, одноклассники, родные, однокурсники и так далее, а затем вспомните и постарайтесь систематизировать все сведения, которые Вы  знаете о каждом. Так сказать создайте  небольшую картотеку.

Если среди всех этих людей есть те, с кем Вы уже давно не общались, поинтересуйтесь, как у них дела, что нового, чем они занимаются. Возобновите общение, возможно, кто-то из старых знакомых будет полезен Вам.

2. Друзья Ваших друзей.

Это так называемый «второй круг».

Ведь если проанализировать круг общения Ваших друзей и знакомых, Вы наверняка найдете тех, кто может Вам быть чем-то полезен или может в чем-то помочь. Пусть даже теоретически.

Вот и постарайтесь завести знакомство с этими людьми. Постепенно, они перейдут из «второго круга» в «первый», и при необходимости, Вы сможете уже без проблем обратиться к ним с просьбой.

И, кроме того, получите возможность пообщаться с их «первым кругом», что, в свою очередь, может оказаться очень даже полезно.

К тому же, в то время, как Вы расширяете свою сеть знакомств, Вы, одновременно, повышаете свой вес в своих кругах и повышаете собственную эффективность. А это очень значимо в бизнес-кругах.

3.  Корпоративы и курсы.

Различные курсы повышения квалификации и корпоративы   — это отличное место, чтобы заводить новые знакомства и «охотиться» за нужными людьми.

4. Интернет. 

Очень полезный и емкий ресурс, наверное, один из самых мощных на сегодняшний день.

Только вот пользоваться им нужно правильно.

Неиспользовать такие ресурсы в современном мире – огромная ошибка, но и неправильное использование, тоже может сыграть с Вами злую шутку.

Поэтому подходите к поиску нужных связей через интернет осторожно.

Промониторьте различные социальные сети и сообщества, там может оказаться много нужных Вам людей, ведь люди объединяются по интересам.

5. Окружающие люди.

Среди Вашего окружения наверняка имеется множество людей, с которыми Вы имеете много общего: интересы, увлечения, хобби, спорт и прочее. То есть людей, которые к работе и бизнесу не имеют никакого отношения.

Посмотрите повнимательнее, среди них тоже наверняка множество полезных связей.

Общаясь, старайтесь обсуждать не только Ваше хобби или увлечение.

Поговорите о делах, о бизнесе. Возможно, среди Вашего ближайшего окружения есть самородок, о существовании которого Вы и не подозревали. А ведь все, что от Вас требуется – быть немного внимательнее и интересоваться жизнью окружающих Вас людей  и кругом их знакомств  немного больше, чем обычно.

И запомните одну очень важную вещь: старайтесь завязывать знакомства везде и всюду, где это только возможно. Никогда не угадаешь, кем человек станет в будущем и когда он сможет пригодиться Вам.

Поэтому не стоит ждать, пока грянет гром и Вам срочно придется искать нужных людей. К этому времени такие люди у Вас уже должны быть.

Ведь завязывать нужные связи, когда они не нужны, на самом деле «делать нечего».

Никто и не думает о том, что Вы общаетесь с ним по надобности, а когда такая надобность настанет, вряд ли человек, если он может оказать помощь, откажет старому другу, доброму приятелю или просто единомышленнику.

Таким социальным связям, которые обеспечивают успех любого начинания или любого мероприятия, дали название нетворкинг, от английского сочетания слов net, что значит сеть и  work, что значит работа.

Ни для кого не секрет, что в бизнесе наличие нужных связей – уже половина успеха. Поэтому занимайтесь нетворкингом всегда и везде: на работе, дома, в спортивном зале, общественном транспорте и магазине.

Как говорится: «Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь».