Новогодние цены
Все материалы

Барьеры, которые мешают человеку быстро и дорого себя монетизировать

Окружающий мир сплошь и рядом состоит из рамок, которые ставит общество или вы сами. В голове каждого человека есть установки, привитые родителями или тем же обществом. Например, нельзя ходить на красный свет, нельзя толкать пальцы в розетку, нельзя садиться за руль в пьяном виде.

За счет влияния на вас вашего окружения или вашего негативного опыта вы сами себе начинаете ставить подобные установки. Нельзя заниматься сексом на первом свидании. Почему? Потому что такие отношения никогда не станут прочным плацдармом для крепких и серьёзных отношений. Нельзя хранить все деньги под подушкой, потому что был кризис, и все деньги под подушкой превратились в бумагу.

Для того чтобы вы быстрее и успешнее могли зарабатывать деньги на своем таланте, вы должны внедрять в себя установки и держать их в своей голове.

Вы должны понимать, куда ведет вас путь монетизации вашего таланта. Если вы мыслите верно, то можете создавать правильные стратегии и идти в безошибочном направлении. Монетизация таланта невозможна без мышления в нужном направлении и без обладания правильными нужными установками.

Какие барьеры зачастую мешают человеку быстро и дорого себя монетизировать?

1.    Страх неудач

Страх – это один из древнейших инстинктов человека, при котором невозможно прогнозировать ситуацию и мыслить адекватно. Когда у вас что-то не получается, вы начинаете терять контроль над своей жизнью, над действиями, которые совершаете. Из-за страха вы можете впасть в ступор и потерять способность двигаться.

Я не говорю об истинном страхе, когда к вашему виску приставлен пистолет. Речь идет о боязни отвержения ваших идей миром, о боязни изменения вашей жизни. В таких ситуациях со страхом нужно бороться, как это делать я подробно рассказываю в тренинге «Тупобогатый».

Изначально страх зарождался в принципиально другом мире. И сегодня серьезно бояться нечего, когда уже прошли десятки тысяч лет с тех времен, при которых человека в любой момент могли загрызть животные, или его могли продать в рабство. В современном мире основная часть человечества живет в таких условиях, при которых даже если люди полностью обгадятся, то по большому счету это не приведет их к смерти или потери здоровья.

2.    Мысль «все люди одинаковые»

Мысль о том, что все люди одинаковые по способностям и возможностям, приводит вас к ошибочному мышлению и неадекватности в оценках происходящего вокруг. Любой человек – это уникальность, и все люди отличаются друг от друга своими способностями и талантами. Думая о продаже своего таланта, не думайте, что остальные люди такие же, как и вы. Это серьезная ошибка.

Проведите эксперимент: подойдите к своей второй половинке, родителям или детям старше 14 лет и назовите конкретную дату, которую вы все вместе помните. Это может быть дата вашей свадьбы, день покупки нового автомобиля, поездка на море всей семьей и т.д. Попросите их назвать три вещи, которые им запомнились в этой знаменательный день.

Вы очень удивитесь, услышав ответ, потому что даже те люди, которых вы считаете для себя самыми  понятными, близкими и такими же, как вы, помнят совсем не то, что помните вы. Вы вспоминаете голубое небо и солнце, а они ночное небо и звезды. Вы помните шампанское и салют, а они вспоминают пьяную драку и похмелье.

Ваша оценка и понимание мира будет кардинально отличаться от оценки и понимания тех людей, которых, как вам кажется, вы знаете на 100%. Мысль о том, что все думают, как вы, направит ваше мышление в неверную сторону. И тогда вы будете думать не в том направлении, куда надо, и будете делать неверные оценочные суждения. Всегда делайте корректировку на то, что все люди разные.

3.    Мысль «все люди слишком разные»

Ставя свою уникальность во главу угла, думая, что вас никто не понимает только потому, что вы такой(-ая) один(-а) на свете, вы теряете связь с реальностью. Вы уходите в себя, потому что не можете никому ничего показать, объяснить, рассказать, ведь вас окружают тупые люди, которые ничего не понимают в колбасных обрезках, не плавают поперек ванны и не носят корону, как вы.

С одной стороны все люди разные, с другой они одинаковые. Вы можете быть схожими с другими людьми по каким-либо параметрам или критериям. Например, всех музыкантов объединяет музыкальный слух. Если взять талант одного единственного человека, то он будет однозначно неповторим. Но если взять чуть-чуть обширнее, то можно будет найти определенное окружение, которое чем-то с вами схоже.

Когда речь идет о том, как продать себя дорого, вы должны понимать, что те люди, которые похожи на вас, не такие, как вы. Они не идентичны с вами, просто у некоторых из них есть какие-то схожие с вами элементы. Вот именно таким людям вы и можете себя продать.

Если вы учите стучать барабанными палочками, то вряд ли вы сможете продать себя человеку, у которого нет ни музыкального слуха, ни чувства такта. Каким бы хорошим учителем вы бы не были, вы все равно не сможете ему объяснить, для чего это ему нужно. Когда же вы находите схожего с собой человека, то вы начинаете с ним разговаривать на одном языке.

4.    Незнание своих плюсов

Если вы не знаете, в чем вы хороши, то из-за этого вы не знаете, куда вам надо идти. Это как стрелка вашего компаса, которая направлена в неизвестное направление, и вы не знаете, куда идете, и где нужное направление.

5.    Неумение видеть свои возможности

Каждую секунду в мире появляется какая-либо возможность, благодаря которой вы можете резко изменить свою жизнь. Но, не понимая своих плюсов, вы не понимаете, в чем можете себя использовать.

Например, вы умеете хорошо стучать молотком. И вот вы идете по улице и видите объявление: «Требуется плотник, для строительства забора». Вы по любому обратите на него внимание, потому что умеете хорошо пилить, стругать и стучать молотком, и тут же ухватитесь за эту возможность.

Если вы не знаете, где вы можете себя применить, то увидев подобное объявление, вы, скорее всего, пройдете мимо. Пока вы не поймете, какую область хотите монетизировать, на чем хотите зарабатывать деньги, вы не сможете увидеть свои возможности. Поэтому многие люди, не видя возможности, не выбирают их, а просто остаются на месте.

Современный мир напичкан разными новыми возможностями в различных областях, но скорей всего вы их не видите точно так же, как не видел их я лет 10 назад. А уже тогда в Интернете можно было обучаться, развиваться и зарабатывать деньги. Но были люди, кто видел эти возможности и использовал их. И сегодня они имеют сногсшибательные результаты и заработки.

10 лет назад я знал, что есть Интернет, умел проверять почту, умел переписываться в ICQ, лазил по разным сайтам, изучал различные материалы, но даже не мог предположить, что это будет моим основным заработком. Я не видел возможности, как и большинство других людей.

Если вы не будете знать, куда вы идете, не будете знать, в чем вы хороши, то будете проходить мимо возможностей и не сможете их использовать. Не понимая всего этого, вы не увидите денег, которые могли бы получить за свои таланты.

6.    Неумение создавать ценность

Я просматривал интересный мастер-класс Ксении Собчак, в котором она говорила: «Если вы занимаетесь нелюбимым делом, если занимаетесь делом, к которому у вас отсутствует истинная страсть, то вы никогда не сможете создать большую ценность и отдать ее в мир». Хотя вроде бы я об этом знал, но начал смотреть на все немножко под другим углом.

Когда человек делает то, что для него является второстепенным, то он делает это посредственно. Не испытывая истинную страсть, с посредственным отношением к делу и с такими же действиями невозможно создать большую ценность. Ее не нужно осознавать, ее нужно создавать, а осознание придет позже.

Вашу ценность будет оценивать и осознавать мир, а вы просто должны делать со страстью то, что хотите делать, что вам нравится, что у вас получается, и что востребовано. Что значит, нравится делать? Это когда вы до трясучки хотите делать что-то часами напролет, не замечая, как проходит время.

Когда вы это делаете, вы уже создаете большую ценность, потому что в таком состоянии невозможно делать плохо. А когда вы делаете хорошо, то на автомате отдаете ценность, значительно больше, чем получаете. Большинство людей этого не понимают, они просто ходят на работу, просто делают то, что привыкли, просто исполняют нужные действия. В итоге, они просто выполняют действия, которыми вынуждены зарабатывать деньги. Но это не то, что продает их дорого.

Еще одна очень важная вещь – ценность должна быть востребована. Оцените потребности людей, которые вас окружают, узнайте, что им нужно, что они хотят. В этом случае ваш процесс создания ценности перейдет в процесс создания большой ценности. Вы не просто будете что-то делать для своего удовольствия, не просто будете испытывать страсть, а будете это делать для того, чтобы помочь окружающему миру. И здесь однозначно вступает в силу закон большой идеи.

Зачем нужно помогать окружающему миру? К сожалению, мелкие идеи ради денег, ради славы, ради похвалы, ради каких-либо материальных благ не работают. И именно поэтому у вас возможно не получается создать большую ценность.

Пример большой идеи: изменить рынок развлекательных центров в России, сделать по-настоящему качественный рынок для детей, чтобы любой ребенок в нашей стране мог не просто кататься на каруселях, а мог максимально развиваться, получал максимальное удовольствие и радость и отдавал своим родителям положительные эмоции. А родители, благодаря этим эмоциям, будут счастливы и будут работать еще лучше.

Без элементов большой идеи создавать большую ценность фактически невозможно. Когда вы осознаете, что вам не дает развиваться, когда вы понимаете и осознаете барьеры, мешающие вам быстро и дорого себя монетизировать, и понимаете, как через них переступить, то вдруг начинаются меняться правила игры.

Вы вдруг начинаете понимать, в каком направлении вам нужно идти, и какие ценности нужно создавать. Именно таким образом вы можете начать делать первые шаги по развитию таланта и начать его развивать, но для этого вам нужны будут правильные внутренние установки, которые должны засесть в вашей голове.